Названы претенденты на место Павла Астахова

|
12 июля. ПРАВМИР. Президиум Совета по правам человека при президенте России предложил Владимиру Путину кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка.

В числе возможных преемников Павла Астахова названы член СПЧ Елизавета Глинка, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, а также сенатор Валентина Петренко, пишет «Коммерсант».

По данным издания, первые три кандидатуры предложены президенту Советом по правам человека. В свою очередь Совфед предложил на должность Астахова сенатора Валентину Петренко. Предложения по кандидатурам направили замглавы администрации президента Вячеславу Володину.

Кроме того, как пишет газета, собеседники, близкие к администрации президента, полагают, что одним из кандидатов на должность уполномоченного может стать детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что никто из претендентов не рвется на эту должность, подчеркнув, что в противном случае их бы не выдвигали. Ранее сообщалось, что Доктора Лизу предложил коллега по СПЧ и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Елизавета Глинка себя проявила как человек аполитичный и общественно активный», — отметил он. Партия «Яблоко» предложила президенту назначить на этот пост уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что не знает, подписан ли указ об отставке действующего уполномоченного Павла Астахова. Он уточнил, что утвержденных кандидатур на этот пост еще нет.

Астахов ушел в плановый отпуск с последующим увольнением 4 июля. Это случилось вскоре после того, как он, навещая детей, пострадавших в трагедии на Сямозере, спросил у одной из девочек: «Ну чего, как вы поплавали?». История получила широкую огласку, в Интернете появилась петиция с требованием отправить омбудсмена в отставку. Также к Астахову возникли вопросы у антикоррупционного управления Кремля, говорили источники РБК.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: