“Не убий!” … “Не запрети”?

|

В старую развалюшку-«Оку», остановившуюся перед моей поднятой рукой, я села из жалости: на лобовом стекле был приклеен значок «Инвалид». Однако уже на первой минуте поездки подумалось, что иногда себя надо жалеть больше: в салоне отсутствовала половина приборов, было ужасно грязно и жутко воняло рыбой. Но заветное “ты попала” заключалось даже не в этом. Вся передняя панель была превращена в иконостас, на стекле висели длинные монашеские четки (кстати, кто может объяснить, зачем вешать их в машине?!), водитель имел весьма неопрятный вид. Выкрикнув «Помогай Господь!», он перекрестился, пересек двойную сплошную и, миновав огромную пробку, нырнул в переулки, «кирпич» при этом остался висеть незамеченным…

«Может, и пронесет», – подумала я, – «если не расшибемся, доедем быстро». Но впереди было Садовое, и мы встали, уверенно и надолго. Опустив глаза ниже некуда,   я притворилась «думающей о чем-то таком, что мешает слышать и говорить». Не помогло, мой случайный спутник был явно настроен на разговор, причем самый что ни на есть серьезный… Пока он идентифицировал меня как класс, мне пришлось прикидывать, о чем пойдет речь. Задача оказалась легкой и была выполнена мною быстро и на «отлично»: «99 и 9, что аборты, возможно, венчанный брак». Водителю пришлось немного сложнее, и он явно сомневался, что его еще более явно смущало. Дело в том, что фактически «придраться» не к чему: юбка в пол, косметики ноль, волосы длинные и натуральные, на пальце обручальное кольцо, но при всем при этом особа «сомнительная», попахивает свободолюбием …

– Замужем? – закидывает удочку водитель.

– В браке, – немного надменно отвечаю я.

Чаша «весов сомнения» перевешивает не в мою пользу и мне парируют:

– Брак в ЗАГСе, у нормальных людей семья, Малая Церковь, с детями!

Я тереблю сережку, водитель крестится, дергает сцепление и по заведомо известному мне сценарию начинает «заводиться»: «Повадились вы, женщины, на аборты! Убийцы, своих же детей убиваете, но будет расплата». Мне начинает плохеть, ибо мама еще в детстве раз и навсегда объяснила, что такое аборт: «Маленьких деток из животика щипцами вытаскивают и на помойку выкидывают», с тех пор при одном слове «аборт» меня мутит.

Собеседник тем временем переходит к следующему пункту – обвинению властей. Я молча смотрю в окно и с тоской понимаю, что сейчас он скажет главное. То, с чем я не согласна. То, о чем я думаю много и часто. То, что многие считают единственно верным: «Беды России прекратятся только тогда, когда запретят аборты»…

…Помню, лет 6-7 назад я впервые столкнулась с этим лицом к лицу. Очередь к иконе Матронушки в Свято-Покровском монастыре. Думаю, уточнять, что большая, даже не стоит! Выходит батюшка и призывает: «Сестры, кто совершал грех аборта, пойдемте со мной, буду читать специальную молитву». «Наивный, вы, батюшка, человек, – думаю я, – сказали во весь голос, кто ж теперь выйдет, при всех признается…» Когда от очереди остается десятка два человек, причем половина из них – мужчины, я покрываюсь испариной. «Боже! Эта милая бабуся, и та красивая женщина, и эта молодая девчонка… Боже! Неужели все они поубивали своих деточек! Боже! Да что же это, да они, наверное, перепутали…»

Потом, через несколько лет, я лежала в гинекологии, лечилась перед планируемой беременностью. И как-то не сразу до меня дошло, что врач, которая меня лечила, десятки «чисток» в день делала, конвейером… Надо ли говорить, что ушла я недолеченная, да еще и с глубокой психологической травмой…

А одна женщина, отходя от наркоза, оправдывалась: «Девочки! Ну что же это: квартира маленькая, денег нет, сын растет, собака опять же только на мне…» и рыдала. Недолго, правда, рыдала, к вечеру домой отправилась, собаку выгуливать.

Это я к тому, что вполне осознаю, что такое аборт. Убийство ребенка. Но возможно ли в современном обществе добиться запрета абортов, и приведет ли такой запрет к росту рождаемости? За примером далеко ходить не надо, ныне все смотрят «Тихий Дон»: Наталья растерзала свою плоть и умерла в страшных муках. Не остановили ее ни вера в Бога, ни двое уже рожденных детей, ни страх… Скажите, остановил бы ее официальный запрет? Это риторический вопрос.

Полезно почитать и более современного автора, Людмилу Улицкую, ее роман «Казус Кукоцкого»: к чему привел тот запрет на аборты, что вводил Сталин? К абортам криминальным, а если точнее, к спицам, которыми себя протыкали; к горячим ваннам с горчицей; к луку, который вводили в матку и ждали, пока он там разрастется… К смерти не только ребенка, но и матери. Поднимать вопрос о том, стоит ли жить женщине, которая готова пойти на аборт, я сейчас не буду, лучше поделюсь своим мнением о том, что мы реально можем сделать, чего мы должны и можем требовать от властей.

Разделение понятий «врач акушер-гинеколог» и «абортник»

Я не хочу, чтобы меня лечил человек, который убивает. Убийца, давший клятву Гиппократа – разве это возможно? Пусть акушеры ведут беременность и принимают роды, а абортники делают свое дело. Пусть это будут разные профессии. Пусть даже абортник будет получать больше, но при этом он должен осознавать себя палачом. Да, к сожалению, его «труд» будет востребован, но он будет постыден. Кстати, государство может не тратить на его обучение 6 лет. Думаю, училища будет более чем достаточно.

Запрещение рекламы услуг абортников

Меня несколько коробит, когда в женской консультации ставят на весы беременную, а под ноги ей подкладывают бесплатную газетенку, усыпанную рекламой… абортов. Лично для меня это стресс.

Врачи не должны выступать за аборты, самое большое, что они могут сделать – единожды предупредить о возможной грозящей опасности

Одна многодетная мама делилась воспоминаниями по поводу:

«Первая беременность, 18 недель: «У Вас две недели окружность талии не изменяется. Похоже, плод уже умер. Надо принимать меры». Сейчас моей старшей девочке 12 лет. Спортсменка, красавица.

Вторая беременность, 5 недель, небольшое кровотечение: «Как отказываетесь от аборта?!! Урода родить хочешь?!! Чтобы государство ему всю жизнь пособие выплачивало?!!» Сейчас моему сыну 8 лет. Спортсмен, красавец.

Третья беременность, 6 недель: «Куда тебе с твоим здоровьем рожать?! Родишь – инвалидом станешь. И вообще, чем ты их кормить собираешься. Тебе двоих мало что ли? Так, хорошенько подумай и приходи за направлением (на аборт)». Сейчас моей младшей девочке 4 месяца. Еще не спортсменка, но красавица однозначно.

Я инвалидом не стала, зато встала на лыжи»

Создание устойчивого общественного мнения

В любой программе, посвященной абортам, обязательно найдется несколько женщин, которые, радостно глядя в глаза аудитории, скажут: «А я вот 28 абортов сделала, что мне, их всех рожать надо было»? На любом Интернет форуме найдутся те, кто будет говорить: «Да, обычное дело, раз – и нет ничего, ерунда, уже счет абортам потеряла». У нас такое можно сказать. А в некоторых европейских странах говорить об этом стыдно…

Если женщина, сделавшая аборт, рассказывает об этом вам, не стоит в очередной раз рассказывать ей, какой это грех. Лучшее, что можно сделать, это помочь ей дойти до исповеди. Не подменяйте это таинство разговором по душам, ведь нередко такая «исповедь подруге» создает иллюзию покаяния. Продлится оно недолго и неудавшаяся мама несознательно отправится искать новые “уши”…

Настоящее же Покаяние подействует по-другому.

Социальная и коммерческая реклама

Мы должны заполнить социальной рекламой все имеющиеся пространства. В каждом вагоне метро и салоне наземного транспорта наклейки «Уступи место будущей матери и женщине с ребенком!» Специальные знаки «За рулем беременная женщина!», беременные должны пропускаться вне очереди не только на сдачу анализов, но везде (первая тому ласточка – специальные кассы для беременных в некоторых супермаркетах)!

Реклама, «продвигающая» положительный и счастливый образ беременной женщины на любых носителях должна размещаться со скидкой, большой скидкой. Согласитесь, текст “Халат для будущей мамы – в кредит, первая игрушка – в кредит, новая жизнь – бесценна…и до слез пробирающая концовка “Поздравляю, дорогой! Ты стал папой!” можно разместить намного дешевле, чем надоедливое «Ведь вы этого достойны!»

Беременность должна стать модным, завидным, популярным, выгодным и естественным положением современной женщины.

Роль мужчины

Мы должны помнить, что аборт делает не только «мама». Часто он делается с согласия и даже по настоянию «отца». Нужно донести до сознания мужчин, за руку отводящих своих женщин к абортникам, что они проявляют трусость. Что это просто подло! Ведь бывает, что у беременной «мутится сознание», у мужчин этой «соломинки для совести» нет и не будет. Они должны это понимать!

Это основные пункты. Они трудно выполнимы. Но этого добиться легче и реальнее, чем полного запрета, а толку будет много больше. Конечно, со временем. И яркое тому доказательство недавний законопроект, запрещающий замужним женщинам аборт без документального согласия на то мужа. Вы знаете, какую реакцию он вызвал в светских кругах…

В общем, я очень надеюсь, что через несколько лет опять буду голосовать на Бережковской, передо мной остановится знакомая «Ока», пахнуть в ней будет ладаном,   из обретенного радио польется пропаганда «беременного образа жизни», а водитель приобретет немного оптимизма. В конце-то концов, в России взлет рождаемости!

См. также:

Иерей Александр Ильяшенко: “Аборт” “Право врача на отказ от аборта

Акушер, не сделавший ни одного аборта: Бывают ли дети желанными, или беременность – дар Божий

Непридуманные рассказы об абортах и сохраненных жизнях


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: