Небьющееся сердце матери

За три дня до Успения архангел Гавриил принес Божьей Матери весть об Ее отшествии в мир иной. За три месяца до смерти моей матери я сказал ей, что она больна раком. И мама ответила: «Я не ропщу на Господа, пусть будет, как Он задумал». Простите меня за эту параллель, но разве не так умирают наши матери — смиренно и кротко, часто не ложась в больницу, чтобы мы не оскудели финансами из-за их болезни. Разве не они перед своей смертью ещё и подбадривают нас, мол, все хорошо, вот немножко отлежусь и внуков встречу…Протоиерей Максим Денисенко о Богородице и своей матери.

То, что буду помнить

Она не работала в колхозе. Кожа на её руках не была грубой, потому что вечером она наносила на свои руки дешёвый крем. Оттого они всегда были мягкими и нежными. Всякий раз, укладывая меня спать, она обнимала меня этими руками, и потому я всегда буду их помнить. Моя мама была учительницей.

Она умирала несколько раз. Первый — когда её бросил муж, мой отец, оставив в Узбекистане с двумя детьми на руках. Второй — когда хоронила одного из своих сыновей, моего брата, на Украине. И в третий — когда ее сердце действительно остановилось, и больше уже она не смогла меня обнять…

11909652_991761807535454_230707037_n_0

Протоиерей Максим Денисенко

У Матери Господа тоже были тёплые руки

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы. И я вот подумал… В земной жизни Господа у Него была Мать. Она пела Ему на ночь песни около колыбели, долгими вечерами читала Ему стихи, расспрашивала о том, что произошло с Ним за минувший день. Она Его учила, дарила тепло Своих рук. Об этом мы не прочитаем в Евангелии, но это было… Её теплые руки сопровождали Господа все эти 30 лет.

Ее жизнь была наполнена Сыном. В Нем была самая главная ценность Ее существования на земле. Эта ценность оправдывала Ее перед Богом, в Сыне была надежда, что Ее жизнь не напрасна, в Нем она черпала силы и ради Него жила.

Когда я слышу, что в разных уголках земли по молитвам женщин к Божией Матери совершаются чудеса, отчетливо осознаю, что всё это оттого, что Сама Богородица познала материнские горести. Она ли не услышит вопль таких же матерей? Она ли не поможет? Она ли останется в стороне от несчастья?

Сердце, которое никогда не разбивается

Сердце человека может разбиться — в силу множества земных скорбей. Одно только сердце не разбивается никогда. Это сердце матери. Она знает, что нельзя её сердцу разбиваться, потому что и живёт она не ради себя, а ради сына или дочери. И если умрет она, ее сын или дочь станут намного слабее, и поэтому изо всех сил борется за жизнь.

Мать борется за жизнь! А Сын пришел, чтобы жизнь отдать. Только вдумайтесь: Богородица жила, чтобы Её Сын умер за нас. И вся Её жизнь была ради нашей жизни.

Почему картошка не кончается

…Однажды моя мама сломала руку. В Конотопе, где трамваи ходят редко, нужно успеть добраться до работы. Пока я спал, мама готовила мне завтрак. Она видела, что уже не успевает на трамвай, но все же приготовила завтрак и пошла через весь город на работу пешком. Была зима, она поскользнулась, упала, и — перелом.

Помню, в те дни я постоянно сидел на кухне и резал вареные овощи: картошку, морковь, лук и прочие ингредиенты для салата оливье. Потому что каждый день мою маму приходили проведывать ее ученики. То «8-А» зайдет, то «9-Б» нагрянет. В прихожей метр на 0,75 была гора обуви.

О чем они говорили? Не поверите. Мама включала им пластинки. Это был Визбор, Высоцкий, Окуджава, Бах, Гендель, Моцарт. А я резал оливье…

Я всё думал, когда же они уже уйдут! Когда же закончится картошка в доме?! Но она, к счастью, не кончалась, потому что в 9 километрах от города мы с мамой держали огород и каждую субботу и воскресенье обрабатывали его, а потом с тяжеленными сумками возвращались пешком домой.

На самом деле той зимой на кухне я проходил урок высшего пилотажа учительницы: ученики как завороженные слушали бессмертную музыку, а она поясняла. И как я рад сегодня, что тогда резал оливье, как я счастлив, что картошка не кончалась!..

Мамины слёзы и мамина победа

Что такое просьба матери? Ее можно не услышать, она может показаться смешной, как та, которую исполнил Господь. На свадьбе не хватило вина. Ну и что? Трезвее будут гости. И только Божия Матерь, переживая эту беду словно свою, избавляя от позора семью жениха и невесты, говорит Своему Сыну: «Вина не имут…»

…Когда моя мама зашла в храм, в котором мне определили служить (а это была пустая комната, арендованная у библиотеки), она заплакала: «Как ты здесь будешь?» И как счастливы мы с ней были, когда впоследствии вошли уже в новый отстроенный храм! Это была не моя победа, это была победа моей мамы.

«И аз, недостойный сын, прощаю и разрешаю…»

Мы, конечно же, больше прославляем подвиг Господа нашего Иисуса Христа. Это Его плащаница связала нас узами родства с Богом. Но были и другие пелены — пелены Рождества, которые не Бог уготовал, а руки Божией Матери. Она всю жизнь тихо шла за Господом, никогда ни на что не жалуясь, словно всем Своим видом говорила: «Вы Его слушайте, Я только мама, а Он — Бог».

…Мама всегда исповедовалась у меня. Она ничего не утаивала из своих грехов. На исповеди всякий раз говорила: «Прости меня, я согрешила». А я, когда читал разрешительную молитву, всегда прибавлял: «И аз, недостойный иерей и недостойный СЫН, прощаю и разрешаю».

Наше сердце не выдержало бы

За три дня до Успения Пресвятой Богородицы архангел Гавриил принес Божьей Матери весть об Ее отшествии в мир иной. За три месяца до смерти моей матери я сказал ей, что она больна раком. И мама ответила: «Я не ропщу на Господа, пусть будет, как Он задумал». Простите меня за эту параллель, но разве не так умирают наши матери — смиренно и кротко, часто не ложась в больницу, чтобы мы не оскудели финансами из-за их болезни. Разве не они перед своей смертью ещё и подбадривают нас, мол, всё хорошо, вот немножко отлежусь и внуков встречу…

Евангелие от Иоанна оканчивается такими словами: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь».

Если бы можно было описать всю жизнь Божией Матери, жизни наших матерей, наше сердце не выдержало бы. А их сердца и поныне живы.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Великая Пятница: слезы Матери

В горе Богородицы мы с головой погружаемся только в конце богослужебного дня – после Выноса Плащаницы,…

«Мама-матушка». Воспоминания об убиенной монахине Людмиле ее сына

Я до сих пор задаю вопрос: почему в этот момент в храме были именно они –…

Воспоминания о матери. Письма

Опубликовано в альманахе «Альфа и Омега», № 22, 23 1999 - 2000