Нерушимой стеной встали они

|

Зубцы Кремлевской стены, за ней – крест православной церкви, а перед ней – встают фигуры воинов. Таков этот бронзовый сюжет… «Нерушимой стеной, обороной стальной», – звучал на школьном дворе «Марш защитников Москвы». Здесь, в московской школе №19, сегодня проходил торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о пяти учениках школы, ставших во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский, принявший участие в торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски, заявил:

– Если в каком-нибудь колледже в США найдется выпускник, получивший высшую военную награду этой страны – Медаль почета, его именем непременно назовут и библиотеку, и кампус, и сам колледж. А у нас из обычной московской  средней школы вышло пятеро Героев, в том числе знаменитый Рубен Ибаррури. Но за стенами школы этот исторический факт, из которого Голливуд сделал бы блокбастер, никому не известен.

В. Мединский также отметил:

– Хорошо же учили мальчишек в этой школе! Не только химии-физике – но и главному: любить свой дом, семью, свой город, свою Родину. Когда я узнал об этом историческом факте, сразу возникла идея бронзовой мемориальной доски, которая в результате сегодня и установлена.

Скульптором стал ученик Ильи Глазунова – Андрей Коробцов. Бронзовая мемориальная доска установлена на средства родителей сегодняшних учеников – в рамках празднования 70-летия Битвы под Москвой.

Андрей Назаров

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: