Нет цены в том, что делается не для Бога

Сегодня братья и сестры мы с вами слышали евангельскую притчу о безумном богаче, Господь сказал, что был некий человек, у которого уродился необыкновенно богатый урожай, и он решил, что теперь может жить спокойно. У него такой огромный урожай, что старые житницы его не вмещают, поэтому старые он сломает, а построит новые, поместит туда урожай и до конца жизни сможет есть, пить и веселиться. Он услышал голос Божий: «Безумный, в эту ночь истяжут душу твою и кому будет это богатство?» И так будет со всеми, кто не в Бога богатеет, закончил Спаситель свою притчу.

Эта притча о том, что наше время очень кратко. Мы можем  к чему-то стремиться, мы можем чего-то добиваться и достигать даже своих стремлений, но если это делается не ради Бога, а для удовлетворения нашей гордости и нашей профессиональных амбиций, если это имеет приземленную природу, тогда нет в этом цены. Время наше кратко, поэтому мы должны выбирать те дела и те поступки, которые смогут перейти с нами в жизнь будущую, вечную.

К таким поступкам относится самое обыкновенное человеческое тепло. Его так многим не хватает, и нам самим не хватает. Когда мы провожаем усопшего человека и возглашаем ему вечную память, это та память, те добрые дела, которые остаются после него на этой земле. Память, которая пред Богом никогда не исчезает, потому что если человек жил ради Бога на этой земле, тогда и в Царствии Небесном он будет с Ним. Сегодняшняя евангельская притча, говорит о том, как мы должны ответственно относиться к своим поступкам, словам, об отношении к нашим ближним. Если этим пренебрегаем, мы не только не богатеем, мы грешим. Совсем недавно мы с Вами слышали притчу о добром самарянине. Господь сказал, что ближний – это тот, в ком ты нуждаешься, а тот, кто в тебе нуждается. Если мы творим добрые дела, если живем ради ближних наших, тогда мы в Бога богатеем.

Пусть даже мы бедны, пусть нет особого достатка, можно богатеть грехами, гордостью, эгоизмом, можно в ослеплении остановиться в своем развитии. Богач в притче возмечтал о том, что ему уже не нужно работать, не предпринимать каких-то усилий и не преодолевать трудности, у него все есть. Он как бы перестал духовно развиваться, а это означает духовную смерть прежде смерти физической, так и мы должны всю жизнь стараться жить ради Христа.

Если в каждом своем поступке мы видим отражение небесной жизни, тогда наши поступки наполнены совсем иным смыслом, тогда жизнь становится с одной стороны таинственной, с другой стороны благодатной и Господь вознаграждает нас в этой жизни своими дарами, которые   ценнее любых материальных благ. Материальные блага очень часто приводят нас к внутреннему успокоению, которого не должно быть.

Мы должны строить свою жизнь, чтобы каждый наш поступок имел ценность в очах Божиих, и мог перейти с нами в жизнь вечную. Чтобы нас не привлекала мишура этой жизни своим мельканием и не останавливала наш взор, но чтобы мы видели в каждом поступке, каждой встрече, возможность приобрести нечто для жизни вечной. Даже слове, которое мы можем сказать нашим близким, то что угодно Богу, чтобы наша жизнь была ради Христа, тогда мы будем в Бога богатеть.

Дай Бог, чтобы Господь по своей милости умудрил и укрепил нас, просветил наше внутреннее духовное зрение, чтобы мы могли отличать то, что истинно, что соответствует правде и воле Божией от этого житейского шума и суеты, с которой мы так свыклись и не представляем себе жизни вне неё. Будем молиться о том, чтобы Господь нас умудрил,   укрепил просветил и одухотворил нашу жизнь. Аминь.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Почему мы не понимаем Бога?

Бог, дай нам здоровья, хлеба, рыбы и зрелищ. А что такого? Жалко, что ли?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!