Николин день

|

Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий – определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы

Каждый человек, отбывающий в командировку, стремится выполнить порученное ему служебное задание и с пользой для себя провести время. Мы прибыли в Санкт-Петербург в середине мая прошлого года. Погода стояла весенняя, столичная жизнь манила, город еще продолжал праздновать свой трёхсотлетний юбилей, но дела службы превыше всего, поэтому основное время занимала работа. Неделя в Петербурге прошла плодотворно, но не по составленному ещё дома сценарию. Принимающая сторона взяла на себя все хлопоты, включая организацию нашего досуга. Хорошо ещё, что 22 мая, Николин день по церковному календарю, можно было побывать в Никольском морском соборе, а перед отъездом в аэропорт побродить по знакомым местам. Но в командировке сам себе не принадлежишь. Заботливые менеджеры предусмотрительно позаботились о заключительном дне, предложив посетить с утра знаменитую янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского села.

И вот ранним утром служебная иномарка уже неслась по Пулковскому шоссе в город Пушкин. Витые чугунные решётки, золочёные главы Дворцовой церкви, красивый парк, всё вроде бы и знакомо и не знакомо. Большая группа иностранных туристов толпится у проходных ворот в ожидании своего гида. Нашу маленькую группу из пяти человек уже встречают и неожиданно быстро пропускают. Оглядываясь по сторонам, я понимаю, что входим мы с другой стороны дворца, не как обычные посетители. Видимо, так организован вход в музей для иностранных туристических и VIP-групп. Подойдя к самому дворцу, нас вежливо просят подождать ещё некоторое время вместе с другими туристами.

У дворцового парадного входа оркестр, одетый в мундиры русских гвардейцев ХIX века, играл для нас «калинку», бодро маршируя под водительством своего тамбурмажора. Маленькие японцы в ярких ветровках, посмеивались и приплясывали под эту задорную музыку. Один из них даже вышел вперёд, что бы следуя известному примеру, дирижировать нашим военным оркестром.

Признаюсь, эта сцена нисколько не порадовала. И, как оказалось, не только меня.

– Ты же седой уже, а перед кем пляшешь? – раздался недовольный голос моей русской спутницы, обращённый тамбурмажору. Её резкое замечание показалось мне справедливым, хоть и не совсем вежливым по отношению оркестрантам, всего лишь исполнявшим свою работу.

К удивлению, эта неожиданная для всех реплика возымела своё действие. Оркестр перестал танцевать.

Наконец, нас пригласили во дворец. Экскурсантов было много, все столпились в янтарной комнате, что мешало спокойно ею любоваться, оценить прекрасную работу наших реставраторов. Восхитившись этой достопримечательностью, иностранцы далее теряли интерес к осмотру других коллекций дворца.

Удивил интерьер знаменитого зеркального тронного зала, в котором почему-то стояли сервированные ресторанные столы. Теперь этот зал уже не впечатлял, как в детстве, своими размерами и блеском, напоминавших о торжественных царских приёмах и балах.

Дальнейшая экскурсия по музею не встречала более никаких препятствий. В залах царских покоев заинтересовали интерьеры детских комнат, картины, портреты, фотографии. Трудно не обратить внимание на отлично скроенный мальчишеский военный мундир, принадлежавший наследнику Николая II, царевичу Алексею. Вся детская экспозиция говорила о том, что в Царском Селе, не смотря на болезнь, получал образование и строгое воспитание будущий император, который впоследствии должен был стать способным возглавить царскую армию. Читая биографии царственных мучеников, письма и дневники государыни Александры Фёдоровны, ещё раз убеждаешься, что православная царская семья обладала сильным, осмысленным чувством любви ко всему русскому, к нашему отечеству.

В последнем зале остановилась у портрета императора Николая II. На часах было 9.30 , в храмах шла литургия. Вспомнив, что сегодня Николин день, и день тезоименитства императора, тихонько прочла молитвы, что на устах у каждого православного, тропарь святителю Николаю. Мимо проходили туристы, но ничто их больше не держало в стенах дворца.

Уже выйдя на улицу, наш водитель рассказал забавную байку, приключившуюся здесь недавно в дни празднования юбилея Петербурга. В Екатерининском дворце проходил VIP-приём для гостей, приглашённых на торжества. После официальной части, в дворцовом парке должен был состояться фуршет. Когда столы уже были сервированы, поднялся ураганный ветер и снёс со столов всю приготовленную ранее снедь. Часть лучших ресторанов и транспорт столицы были задействованы на то, чтобы вновь срочно доставить деликатесы.

До нашего отъезда в аэропорт оставалось совсем мало времени, и мы зашли в маленькую церковь, что рядом с Царскосельским лицеем. Служба почти закончилась, батюшка стал читать проповедь на день святителя Николая Чудотворца. Сначала он упомянул о его гневном выступлении против арианской ереси на Вселенском Соборе, затем говорил о смирении, терпении, всепрощении нас, православных христиан. В храме было тихо, благодатно, никакая суета, царившая рядом, не проникала за его стены. Тогда эта проповедь скорее вызвала во мне чувство смятения, чем смирения. Оттого, что русское достояние отдаётся на откуп иностранному бизнесу, наш военный оркестр почему-то приплясывает перед чужестранцами, достойная музейная экспозиция уже не вызывает должного отношения туристов, императорский дворец превращается в проходной двор.

Всё-таки смириться? Наверное, ДА.

С тем, чтобы Сам Господь проявил свою волю в отношении «господ», не по достоинству эксплуатирующих русское наследие.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: