Нижегородская секта имени Путина

|

Нижегородская сектаБолее 6 лет в селе Большая Ельня Нижегородской области в частном трехэтажном доме с башенкой активно действует секта «Матери Фотинии Светоносной». Широкую известность секта получила, объявив святым Владимира Путина, а его икону – мироточащей. Себя мать Фотиния называет реинкарнацией “Христа-Евы”.

Царица Савская д’Арк

Настоящее имя «матери Фотинии» – Светлана Робертовна Фролова. До 1996 года она работала  директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги, а в 96-ом была осуждена за мошенничество на полтора года тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, Светлана Фролова занялась целительством и вскоре приобрела особняк в центре Нижнего Новгорода. По одной версии, особняк был приобретен на доходы от целительства, по другой версии – остались деньги с прежних времен.

Вскоре Фролова расширила диапазон целительских услуг и объявила себя священницей и реинкарнацией “Евы-Христа”.

Еще в 2005 году Фотиния писала Путину с призывом к духовному совершенству и Патриарху Алексию с просьбой рукоположить ее во священный сан.

Ответа не последовало, и Фотиния сама себя объявила священницей. Вскоре она ощущает в себе новых духов:

«Прежде чем стать Фотинией и Евой, Светлана Фролова была царицей Савской, царицей Еленой, которая обрела древо Креста Господня, Жанной Д’Арк, индийским гуру, общавшимся еще с купцом Афанасием Никитиным, игуменьей Дивеевского монастыря Марией в начале ХХ века и, наконец, Зоей Космодемьянской», – отмечал религиовед Роман Лункин, подробно беседовавший с Фотинией в 2005 году.

Процент выручки

«К сожалению, секта пользуется определенной популярностью и явно заботится о том, чтобы такую популярность расширить. Известно, что создание псевдорелигиозного движения – это очень выгодный бизнес, лишь немного уступающий по доходности торговле наркотикам и порнографией, организацией проституции и тому подобным вещам», – комментирует деятельность секты протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии ПРАВМИРу.

В течение нескольких лет Фотиния распространяла периодическое издание, в котором статьи были подписаны Отцом Небесным и Серафимом Саровским.

На «богослужении» пели «Пусть всегда будет солнце» и сидели на ковриках (позаимствовано в исламе). Очевидцы рассказывали о том, что молящихся на этих собраниях погружали в транс.

Постепенно Фотиния синтезировала все религии, призывая взять «аскетизм из православия, милосердие из католичества,  нравственность в мусульманстве, а в буддизме – самого Будду и реинкорнацию» (орфография авторская).

Секта не бедствовала: по свидетельству жителей села, мать Фотиния зазывала в свою общину, обещая, что попечители решат финансовые трудности. Как сообщали Нижегородские епархиальные ведомости, «по данным местного ГУВД, Фролова Светлана Робертовна регулярно подает прошения о материальной помощи различным предпринимателям и организациям, подписываясь при этом “православная община” или “истинно православные христиане”».

Боб Марли, Барак Обама, Путин

Помимо привлечения людей в общину Фотиния ведет активную издательскую деятельность: в интернет-магазинах можно найти около 40 ее книг, изданных в Москве, Ростове-на-Дону, на Украине. Кстати, иногда ее творения попадаются и в православных книжных магазинах.  Для расширения «абонентной базы» святым был объявлен Путин, а его «икона» мироточащей.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что это очень естественный для секты ход: «Конечно, эта индустрия определенным образом подогревается. Известно, что один из лучших способов раскрутить новое религиозное движение – это связать его с известными именами. Так, растафарианство было закручено вокруг имен Боба Марли и эфиопского императора Хайле Селассие I, в Кении есть псевдокатолическая секта, объявившая святым Барка Обаму, здесь эксплуатируют имя Путина. Ничего оригинального в таком подходе нет».

Пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков сообщал СМИ, что  Путин «морщится от культа преданности, разжигаемой Фроловой.  Конечно, он является самым популярным человеком в этой стране и имеет свой собственный фан-клуб, но это не культ».

Нижегородская епархия много лет ведет разъяснительную работу среди жителей: были и официальные заявления, и публикации в епархиальных ведомостях:

«В средствах массовой информации, в нашей епархиальной газете неоднократно сообщалось, что госпожа Фотиния не является православной, и деятельность, которую она проводит, нельзя назвать иначе как сектантской. Мы надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на ее деятельность, и незаконное существование этой религиозной группы будет должным образом оценено”», – еще в 2005 году заявлял протоиерей Андрей Милкин, бывший тогда пресс-секретарем епархии.

Местные жители требовали  выселить Светлану Фролову, однако глава самоуправления Евгений Полавин не усмотрел для этого законных оснований.

Очевидно, что в предвыборные месяцы секта Фотинии существенно расширит количество адептов, тем более, что сообщения о мироточении пополняются все растущим списком «чудес»: «Люди приезжают в нижегородское село, где базируется т.н. матушка Фотиния, с просьбами об исцелении, жаждут быстрых чудес. Эксплуатировать болезни людей, вымогая из них деньги, занятие небесприбыльное», – отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

1. С. Чесноков. Рядом с детьми окопались сектанты. Нижегородские епархиальные ведомости.
2. Помощник управляющего Нижегородской епархией Андрей Милкин: “Госпожа Фотиния не является православной, и деятельность, которую она проводит, нельзя назвать иначе как сектантской”. http://www.nne.ru/news.php?id=1615
3. Р. Лункин. От знахарства к созданию религиозной системы. Исследование Кестонского института. http://www.keston.org.uk/_russianreview/edition0304/05Fotinya.html

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как распознать «православную» секту?

Прежде чем войти в доверительный контакт с руководителем и последователями любой религиозной группы, желательно ответить себе…

У сбежавшей из секты женщины оказалось семеро детей без документов

Как отмечают полицейские, дети были ухожены, накормлены и хорошо одеты