Нужны мандарины, подарки и человеческое участие

|
Президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер – о новогодних нуждах Первого и Второго московских хосписов.

Первые нужды – подарки и мандарины!

Нюта Федермессер

Нюта Федермессер

Сегодня я неожиданно осознала, что Новый год уже очень близко, а мы не готовы.

Как и каждый год, мы пытаемся создать праздничное настроение у пациентов Первого московского хосписа на улице Доватора, метро «Спортивная».

Мы просим приносить к нам и собираем мандарины, а потом раскладываем их везде в палатах, в холле. Часть носим пациентам домой.

Это такая частичка морозной зимы, Нового года, у них потрясающий солнечный свет, который создает настроение. Этого мы всегда ждем.

В этом году мы стали активно помогать хоспису №2 и очень просим присоединиться людей в том районе – это улица Талдомская. Мандарины там тоже нужны.

Кроме того, мы собираем подарки для пациентов выездной службы и стационара. Было бы, конечно, очень здорово, если бы откликнулась какая-нибудь компания, и мы сразу смогли бы получить, например, одинаковые наборы на два московских хосписа (это порядка шестисот пациентов).

Но даже если это не произойдет   это не очень важно. Это все может быть разно и в розницу. И, может быть, в этом есть даже что-то более теплое и домашнее.

Например, в прошлом году к нам приносили самые разные подарки, и люди трепетно вкладывали в пакеты подарочные открытки, с пожеланиями.

Как поздравлять и что дарить пациентам хосписа

Конечно, когда знаешь, что несешь подарок на Новый год в хоспис, вероятнее всего этот Новый год будет для человека последним. Не нужно писать пожелания здоровья и выздоровления, но можно написать «хорошего праздника», «хорошего вечера», «желаю Вам быть вместе с родными людьми».

Когда речь идёт о пациентах хосписа, новогодний период растягивается с двадцатых чисел декабря до четырнадцатого-пятнадцатого января.

Почему так долго? Потому что мы хотим поздравить максимальное количество людей. Те из них, кто Новый год встретить не успеет, может быть, успеют встретить католическое Рождество. Кто-то успеет встретить Новый год, а кто-то успеет встретить и католическое, и Новый год, и Рождество православное.

В праздники на этом этапе жизни людям хочется подарить как можно больше – и радости, и приятных сюрпризов, и внимания. В том числе неожиданного, но при этом тёплого внимания от чужих, которые о тебе вспомнили.

Что можно дарить? Во-первых, на Новый год всем хочется шампанского и ощущения праздника. Шампанское – это безусловный атрибут Нового года, тем более в нашей стране.

С учетом того, что эти люди больные, можно дарить какие-то подушечки, такие маленькие, декоративные. Можно какие-то симпатичные кремы, коробку мягких конфет, пастилы. Можно принести красивый чай или кофе – то, что человека всё равно порадует. Можно дарить ароматические свечки.

Есть те, кто вяжет шапки, шарфы, варежки и носки. Недавно к нам в стационар принесли целый мешок ручной вязки – совершенно удивительных варежек, шапочек и шарфов. Пациенты в морозную погоду гуляют, и очень приятно, что можно подарить такие яркие, ручной работы изделия, сделанные с большой любовью.

Когда мы говорим о сборе подарков для детской выездной службы, то это самые разные вещи. Наш руководитель детской службы будет публиковать в своем facebook’е конкретные пожелания каждого ребенка, это начнется со следующей недели. Можно следить за её facebook и выполнять желания детей.

А ещё в праздники очень нужны волонтёры!

Но кроме новогодних подарков, помимо хорошего настроения, новогодние праздники – это масса всяких сложностей. Не работают аптеки, меньше народа, многие родственники уезжают, и пациенты остаются одни.

Хочется, чтобы волонтеры не забывали о хосписе в праздничные дни. И, помимо подарков, не забывали о таких каждодневных нуждах, как влажные салфетки, пеленки, памперсы. Это – то, что нужно всегда.

Мы подключили к помощи второй хоспис на улице Талдомская. Помогать им москвичи ещё не приучены так, как хоспису на Доватора. Там, конечно, нет такого потока помощи, а очень хочется, чтобы они знали: люди везде одинаковые.

Там тоже чудесный персонал, там такие же пациенты, им точно так же нужно внимание, и они точно так ж будут ценить всё, начиная от мандаринов, и заканчивая памперсами, влажными салфетками, кремами, шампунями, чаем и кофе. Там такой же персонал, который тоже делает трудную работу.

Поэтому я надеюсь, что кто-то откликнется и будет активен. Все контакты можно посмотреть на сайте фонда, а наш телефон 8-965-372-57-72. Можно звонить и договариваться или приносить подарки на КПП московского хосписа – улица Доватора, дом 10.

КПП круглосуточно может принять подарки, только пожалуйста помечайте: «это для пациентов Первого московского хосписа» или, если это во второй хоспис, а вам трудно туда доехать, – «это для пациентов второго хосписа на улице Талдомская».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Девять добрых дел декабря

Благотворительные ярмарки, сборы подарков и письма в дома престарелых

Подарки для бабушек и дедушек собрали!

Друзья! Подарки собрали! Еще две недели назад это казалось невероятным! Спасибо!

Нюта Федермессер: Как не надо помогать

О корпоративной безответственности и выкидывании больших денег в черные дыры

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: