Нюта Федермессер: Не надо демонстрировать онкологическим больным, что у них только один выход – пистолет

|
25 января в СМИ появилась информация о том, что в квартире на северо-востоке Москвы покончил жизнь самоубийством пенсионер, страдавший онкологическим заболеванием. Информация о том, что причиной самоубийства пенсионера стало его заболевание не подтвердилась. Ситуацию комментирует Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Сегодня узнала, что пациент, застрелившийся 24 числа, не был онкобольным. Более того, не страдал от боли.

Понятно, что у российских пациентов есть масса поводов застрелиться, даже если не рак и не болит, просто от отчаянья, от униженности, от хамства, от безденежья, от одиночества и заброшенности…

Но все же, дорогие журналисты, давайте знать меру. Проверяйте информацию, прежде, чем публиковать. Есть же элементарные правила в профессии. Или все уже стали как Lifenews?!

Мы говорили на пресс-конференции по обезболиванию, что решить проблему доступности наркотических обезболивающих комплексно без привлечения внимания общественности не получится. Надо информировать, просвещать, собирать информацию о нарушениях прав пациентов и передавать в фонды или в департамент здравоохранения, надо рассказывать пациентам и их родственникам, какие сегодня есть пути, надо работать с медиками и выявлять случаи нарушений и излишних сложностей при назначении и выписывании препаратов.

Проблем реальных сегодня достаточно, чтобы основываясь на них, привлечь СМИ и спровоцировать изменения. Но писать заведомую ложь и тем самым активно демонстрировать онкологическим больным, что у них только один выход – пистолет, это безответственное скотство. Не надо моделировать этот вариант; давайте моделировать правильную работу медиков, соответствующую приказам.

Вы все время просите познакомить вас с семьей погибших, ни на секунду не задумываясь о том, каково это – встречаться с журналистами, когда тебя гложет чувство вины по поводу такой жуткой смерти близкого человека. А кто из вас попробовал прийти в поликлинику в Москве, а лучше в области, сесть в очередь под кабинетом онколога и послушать разговоры, попробовать выписать рецепт, пройти весь путь? Никто? Проще просто взять информацию из комментариев в Facebook и опубликовать, как сделал МК, несмотря на все просьбы. Проще прибежать, когда кто-то уже застрелился, чем использовать свой невероятный ресурс для того, чтобы очередное самоубийство не произошло.

Благими намерениями дорога в ад…

Страница Нюты Федермессер в Facebook

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Онкология. Боль. Отчаяние. Куда обратиться?

Боль нельзя терпеть, ни свою, ни чужую!

Нюта Федермессер: Неужели нельзя просто обезболить?

Если ничего не изменить, то каждый третий из нас будет умирать так же...

Страдавший онкологическим заболеванием пенсионер покончил с собой в Москве

Мужчина был госпитализирован, однако около 13:00 мск скончался в реанимации.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: