О дне Валентина от Валентины

|

Только-только поступив на работу в редакцию, я, как Валентина, тут же получила задание: написать «кое-что» о дне всех влюбленных.

Дорогая редакция, вот вам мое «кое-что»!

***

Праздник — с какой стороны ни посмотри

После двух неудачных попыток обличить, по уже сложившейся в православной среде традиции, всех и вся, причастных к празднованию дня св. Валентина, я остановилась и задумалась. Что-то здесь не так… Почему праздник с названием «день влюбленных» имеет такую негативную окраску в «наших» кругах?

С одной стороны, на православных сайтах в статьях на эту тему можно найти подробное описание того, «что нельзя делать» в этот день приличному христианину. Еще, как правило, ставится под вопрос само существование святого Валентина. Ну и в конце-концов, предлагается заменить день влюбленных «имени святого Валентина» на «имени святого Трифона».

А с другой… На страницах портала уже писали о том, что «День за днем нас кормят ложью о сексе». Еще 70 лет назад об этом говорил Клайв Стейплз Льюис. В средствах массовой информации о половых отношениях судачат все, повсюду и сутками. Фильмы, телепередачи, современная музыка, реклама – все об одном и том же — о сексуальных отношениях. И накануне дня влюбленных «эта тема» активизируется особенно.

С третьей стороны, к этому дню весь мир торговли оживляется, влюбленным предлагается множество вариантов, как «проявить свою любовь». В наше время для повышения продаж в ход идет все, даже светлые чувства. И в магазинах, где еще день назад сверкала реклама «скидки к Рождеству», уже красуется объявление о «распродажах ко дню всех влюбленных». Вроде ничего плохого в скидках нет, да и подарки дарить и получать всегда приятно…

Учитывая это все, становится понятно, что у православных авторов критике поддается не сам праздник, а коммерческая окраска дня влюбленных. Ведь под заострением внимания на «суете из папье-маше» теряется нечто важное. А именно — тайна самого ценного, что может получить человек в дар – тайна любви.

Верните крылья за спиной!

На улице февраль – то дождь, то снег. День за днем серость сменяют заснеженные горизонты и наоборот. Но есть период сплошных ярких красок и крыльев за спиной — влюбленность!

14 февраля — День всех влюбленных – праздник в первую очередь молодежный. На следующий день – Сретенье Господне, праздник в честь события, символизирующего встречу Ветхого и Нового Заветов. А еще — День молодежи, но уже православной.

Мне кажется, в том, что вслед за днем «влюбленной молодежи» следует день «православной молодежи», которой, к слову, ничто общечеловеческое не чуждо, можно найти определенную промыслительную логику. Влюбленность случается со всеми, независимо от моральных, социальных, религиозных особенностей, но что с этим чувством происходит впоследствии – это уже вопрос, требующий дополнительного рассмотрения.

Праздник всех влюбленных – по сути своей несет в себе светлый посыл миру. Нет ничего более прекрасного, чем желание двух людей создать семью, в основании которой будет любовь. А то, что сейчас все больше молодых людей воспринимают отношения как мимолетное увлечение – это последствия навязывания потребительского мировоззрения, единственной целью которого является научить людей быстренько получить удовольствие и двигаться дальше за новыми впечатлениями.

Еще со времен советского прошлого мы привыкли не обращать особого внимания на такое состояние, как влюбленность. Взрослые боятся, «кабы чего не вышло» – лучше помолчать. А молодежь ищет быстрого логического завершения вспыхнувшего чувства, без лишних слов. Сегодня быть в отношениях без «этого» так же дико, как надеть наряд времен эпохи Ренессанс на вечеринку в готическом стиле.

Что же получается? Влюбленным предлагают перепрыгнуть через самый прекрасный период их жизни – период ухаживания, вздохов под окнами, брожения по улицам в раздумьях о нем/о ней — самом лучшем и самом красивом.

Предлагают добровольно отказаться от переживаний и того времени, когда уступаешь место в метро не только женщинам на девятом месяце беременности, но и самым несимпатичным бабушкам.

И еще «кое-что» о Дне влюбленных. Две больших цитаты и один маленький совет

К.С. Льюис в своей книге «Любовь» размышлял: «Конечно, она (влюбленность) божественна по сходству (к любви), но не по близости. Если мы не пожертвуем ради нее ни любовью к Богу, ни милосердием, она может приблизить нас к Царствию. Ее полное самоотречение — модель, заготовка любви, которой мы должны любить Бога и человека. Природа помогает нам понять, что такое “слава”; влюбленность помогает понять, что такое любовь. Христос говорит нам ее устами: “Вот так — так радостно, так бескорыстно ты должен любить Меня и меньшего из братьев Моих”. Конечно, это не значит, что всякий обязан влюбиться. Некоторые должны пожертвовать влюбленностью (но не презирать ее). Другие вправе ее использовать как горючее для брака. В самом браке ею одной не обойдешься, да и выживет она лишь в том случае, если мы будем непрестанно очищать и оберегать ее».

Так почему бы 14 февраля с утра пораньше не совершить какой-либо подвиг ради своей второй половинки? Затем вспомнить, что в этот день в Православной Церкви почитают святого мученика Трифона. История его жизни проста и вместе с тем, исполнена жертвенной любви к людям. А вечером вместе с любимым или любимой пойти на Всенощную накануне двунадесятого праздника Сретения Господнего и помолиться об умножении любви.

Древний подвижник благочестия преподобный авва Дорофей говорил, что люди подобны точкам на круге, центром которого является Бог. Когда они вместе направятся к центру, то расстояние между ними сократится.

Если мы желаем по-настоящему полюбить дорогого нам человека, приблизиться друг к другу, то мы можем это сделать только тогда, когда будем вместе стремиться к Богу, который и есть Любовь (1 Ин. 4:8, 16).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Надо сначала не половинку искать, а себя найти»

Не стоит пытаться найти любовь любой ценой

Епископ Иона (Черепанов): Мы должны быть всю жизнь влюблены

Владыка отметил, что Церковь Христова всегда так или иначе выражала свое отношение к тем или иным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: