Об иудах наших дней

pershin4Возвращаясь к иудам наших дней – они никогда не признаются сами себе, что гибнут от воровства и низменной жадности. Как и тот Иуда-предатель. Ведь его просто распирало от обиды, что драгоценное миро потратили столь бездарным образом.

Он-то знал, как лучше. Он был эффективным менеджером в кругу ближайших учеников. Умел приторговывать и получать выгоду. А тут его подвинули, не спрашиваясь, его мнением пренебрегли, его таланты проигнорили.

“Ну тогда я вам покажу, а особенно Тому, Кто не вступился за мое дарование” – примерно так, боюсь, рассуждал Иуда, вынашивая коварный план мести Учителю и собратьям.

И причастился со всеми, и услышал обличение в свой адрес, и пропустил его мимо ушей, и обратился во влекомого сатаной уже-не-ученика…

А Господь шел Своим путем на Крест. И ученики шли вслед за Ним, оступаясь и падая, каясь и восставая, недоумевая о происходящем, – шли вслед на свои кресты, на свои усечения, мучения, скорби – к своей великой славе.

А бедному самоубийце, точнее, его душе, эта слава казалась пламенеющим огнем несправедливости, ведь это он был самым умным, это его жертва была безмерной, демонстрирующей всем величие его духа, меру его раскаяния, степень его приверженности к преданному им Иисусу.

Что здесь важно? Что падение Иуды было поэтапным и весьма витиеватым. Что он себе целую философию вымечтал на пути к первосвященникам. Что он подо все подвел свои обоснования. И так, бедолага, хотел счастья, удовлетворения, признания, мстительного восторга, а получил – петлю и выпавшие внутренности…

Только Господь знает, что сейчас творится в его несчастной душе. Не поэтому ли Он сказал, что лучше бы таковым не родиться на свет?

А нам надо помнить, что в какие бы лабиринты ни увел нас лукавый, выход есть – покаяние, отказ от эмоций (обида, корысть) в пользу заповедей, и надежда на то, что наше “прости” будет принято преданным и мы услышим в ответ: “Бог простит, а я прощаю”.
А если предали нас, что тоже случается, что ж, значит пришло время свидетельствовать о том, что Нагорная проповедь не пустой звук.

В чем да поможет всем нам Христос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Великая Среда. Бог – не средство для реализации личных целей

Вся беда Иуды в том, что он надеялся навязать Христу свою схему жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: