ОП: Перед показом работы художников должна проверять спецкомиссия

|
27 сентября. ПРАВМИР. Общественная палата предложила перед демонстрацией произведений искусства проводить их через специальную комиссию, которая оценит «допустимость их к открытому показу».

Такое заявление общественники сделали в связи с резонансной выставкой фотографа Джока Стерджеса «Без смущения».

В обнародованном заявлении говорится, что «искусство — это способ самовыражения художников, которое имеет очень тонкие границы». «Зачастую работы авторов подразумевают сложное культурное содержание, которое может вызвать непонимание у широкой общественности. В арсенале многих художников есть порой провокационные работы», — добавляет Общественная палата.

При этом общественники уверены, что если выставка вызывает сильный общественный резонанс, как в случае с фотографом Джоком Стерджесом, то «должны приниматься соответствующие меры».

«При этом оценивать работы авторов на предмет допустимости их к открытому показу должна специальная комиссия, в состав которой входят эксперты — искусствоведы и люди, доказавшие свое право на оценку искусства. Общественная палата РФ отмечает, что в оценке любой сферы деятельности, в том числе и искусства, должен быть продуманный, взвешенный и профессиональный подход», — говорится в обращении.

Как ранее писал «Правмир», на выставке «Без смущения», которая проходила в Центре фотографии имени братьев Люмьер, были представлены около 40 фотографий Джока Стерджеса, на которых изображены полуобнаженные его соседи и друзья, которых он снимал с 1970-х годов. Многие жители Москвы посчитали творчество художника оскорбительным. Сотрудники центра профилактики правонарушений и оперативным отрядом «Офицеров России» на выходных заблокировали вход в здание. Общественная палата РФ начала собственную проверку (после жалоб со стороны детского омбудсмена Анны Кузнецовой и сенатора Елены Мизулиной).

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков заявил, что, по его мнению, выставка оскорбляет жертв педофилии — к нему обратилось множество граждан, возмущенных «тем, что в пяти минутах от Кремля проходит выставка известного скандального фотографа, который знаменит тем, что фотографирует голых и обнаженных детей». «Прислали огромное количество фотографий, которые не подвергаются никакой критике», — добавил он.

При этом, по словам Цветкова, присланных ему фотографий на выставке он не нашел, правда, на выставке он все-таки увидел изображениях полуобнаженных детей.

В итоге руководство галереи решило закрыть выставку. При этом в Центре фотографии говорят, что на выставке нет фотографий обнаженных детей. «Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону РФ и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции – это взрослые совершеннолетние женщины», — говорится в сообщении на сайте Центра.

Сам фотограф Джок Стерджес сказал РЕН ТВ, что сожалеет по поводу скандала вокруг его работ. «В этих фото нет чего-то постыдного, они полны очарования человеческого естества», — добавил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Художник выложил на стене портрет Шевчука из осенних листьев

«Почему Шевчук? Потому что он много хороших песен об осени написал», - говорит автор картины

Джок Стерджес сожалеет по поводу скандала вокруг выставки «Без смущения»

«Такого никогда не случалось в моей работе, где бы то ни было в мире. И мои…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: