Очевидцы пожара в Хакасии: Паника была огромная

|
13 апреля. ПРАВМИР. МЧС ликвидировало пожары в Хакасии, в результате которых в минувшие выходные сгорели более 1,2 тысяч домов, погибли шесть человек и 121 человек пострадал. Очевидцы рассказали Правмиру о трагических событиях.

Пожароопасная обстановка резко обострилась в Хакасии в воскресенье, 12 апреля. Пожарам способствовали погодные условия – в регионе был сильный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду, огонь охватил 38 населенных пунктов.

К 7:00 по московскому времени 13 апреля все пожары в регионе были ликвидированы. По данным МЧС на сегодня сгорели 1205 домов в 38 населенных пунктах. Шесть человек погибли, 121 пострадал.

Людей, оставшихся без крова, размещают в пунктах временного пребывания.

“В Биджу сейчас нужно все: продукты, вещи как для детей всех возрастов, так и взрослых, все что не жалко! Дотла сгорело много домов, у семей ничего не осталось!”, – написала в группе Подслушано в Абакане в социальных сетях жительница региона Полина Аева.

“У нас в республике очень критическая ситуация. Выжигание травы на полях начались уже давно и, мне кажется, что за этим нужно было следить со стороны правительства, так как эти пожары дошли до населенных пунктов. Что касается пожаров в селах и городе, то это причина глупости людей, которые в праздничные дни выезжали на шашлыки. Это просто люди не думавшие о последствиях, и, конечно же, ветреная погода дала о себе знать. Пожарных машин не то, что не хватало, они очень медленно срабатывают, все сидят и ждут пока все прогорит. За 2 часа пока ждали пожарную машину, было много уже потеряно! Всем селом тушили, сгорело много домов, семьи с детьми остались ни с чем! И непонятно теперь, кто будет возмещать утраты! Так как не хватает пожарных машин, люди не должны быть безразличны, и идти тушить, проявить бдительность, потому что в любой дом это может придти. От увиденного у меня только слезы, первый раз с таким сталкиваюсь”, – рассказала Полина Правмиру.

У Сергея Сигаева, жителя села Целинная сгорел дом.

“У нас в Целинном сгорело около 10 домов семей десять остались без вещей. В том числе и я – без вещей, без документов. Паника была огромная. Самое хорошее, что никто не пострадал! Помощь любая нужна всем”, – рассказал Сергей.

Несмотря на то, что сам он пострадал в результате пожара, Сергей помогал тушить огонь вместе с добровольцами: “Я вчера целый день везде помогал тушить, всю ночь”.  У семьи Сергея, как и многих семей в регионе, сгорели все личные вещи, он также обращается за помощью ко всем неравнодушным.

“Мои родственники проживают в Ширинском районе, в селе Малый Спирин, напрочь выгорело две улицы, дома вспыхнули моментально, как спички, – рассказала местная жительница Анастасия Анисова, – Люди сами еле успели выбежать, а про вещи и документы и речи идти не может. Лично у меня в этой деревне проживает четыре сестры, которые на данный момент остались без ничего на руках с маленькими детьми. Слава Богу, что ни кто не пострадал, и все живы. В Ширинском районе на данный момент расселено на временное проживание в Ширинском санатории 400 человек, это те люди, которым реально некуда идти, у которых ни чего нет и возвращаться некуда”. Анастасия отмечает, что людям нужна одежда, нижнее белье, средства гигиены, еда. Вместе с добровольцами она отвозит помощь людям во временное убежище для погорельцев. “Очень страшно это все. Надеюсь на помощь”,  – говорит Анастасия.

Прим. ред. – Развернуты пункты временного размещения в г. Абакан, г. Черногорск, н.п. Белый Яр Алтайского района, н.п. Шира Ширинского района, Алтайском, Бейском и Орджоникидзевском районах, сообщает МЧС России.

Жители уже написали петицию с просьбой помочь в восстановлении утерянного жилья.

“Погибли люди, многие остались без крова. Писать такие слова страшно. И невозможно передать того ужаса, который испытывают люди! Все, что было нажито непосильным трудом за многие годы – сгорело! Сгорели целые поселки и улицы! У людей не осталось ничего. Некоторые потеряли даже документы. Мы не можем передать словами весь тот страх, все то отчаяние, которые копятся в наших сердцах.

Мы надеемся, что Вы и члены правительства,уделите должное внимание этой проблеме. И окажите помощь на федеральном уровне, в восстановлении жилых домов и оказании материальной помощи!”, – написали в петиции жители Хакасии.

Всего, по данным в правительстве республики, более тысячи частных жилых домов в 33 населенных пунктах шести районов Хакасии были уничтожены или повреждены пожарами.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Сутки в центре Читы не могут потушить сопку – рассказ добровольца о пожарах в Забайкалье

Борьбе с пожаром сильно мешает неповоротливость бюрократической машины

Пострадавшим от пожаров в Хакасии выплатят компенсации

Миллион рублей будет выплачено семьям погибших, 100 тысяч рублей всем, кто полностью утратил свое имущество.

Священники Абаканской епархии навещают пострадавших от пожаров в Хакасии

Духовенство посещает пункты временного размещения оставшихся без жилья, приносит пасхальные снеди и литературу.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!