Одиночества и пустоты не существует

|
29 августа в Москве, в Культурном центре «Покровские ворота» открывается выставка художника Альберта Солтанова «Присутствие».

Даже небольшие работы художника звучат монументально, он мыслит обобщенно, глобально. Время для художника – не линейно, прошлое и настоящее спрессовываются в единый смысловой пласт. Человек не существует сам по себе, он накрепко вписывается в его пространство, как героиня картины «Зеркало» вписывается в историю собственной семьи.

Вчера, 50 лет назад, 100, даже 1000 и больше лет назад оказываются для художника такими же осязаемыми, как сегодня, сейчас. Смыслы наслаиваются один на другой, и за внешним сюжетом скрывается множество подтекстов.

И вместе с тем в работах Альберта – щемящее, «левитановское» чувствование родного пейзажа, оголенно-острое, уже безо всяких подтекстов.

Отдельное место в творчестве художника занимает Волга. Одновременно как реальное топографическое название, географическое место, и – как воспоминания детства, как осмысление прошлого и будущего родной страны, в целом – человеческой жизни.

«Присутствие – это антитеза пустоты и одиночества. Если мы вышли из комнаты – там остаются наши вещи, наш запах, наши воспоминания. Пейзаж, даже самый безлюдный, все равно мыслится через взгляд на него человека. Самое же главное – в мире везде присутствует Бог. Значит, одиночества и пустоты просто не существует…» – формулирует художник концепцию выставки.

Справка:

Альберт Солтанов родился 11 декабря 1974 года в поселке Васильево под Казанью. В 1996 году окончил Казанское художественное училище им. Фешина. В 2004 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова, где учился у таких преподавателей, как художники Евгений Николаевич Максимов, Иван Леонидович Лубенников, Сергей Александрович Гавриляченко, Виктор Павлович Мясоедов, Виктор Николаевич Слатинский.

Принимает участие в международных, всероссийских, зональных выставках. Регулярно проводит персональные выставки. Работы художника находятся в государственных музеях и галереях России, а также в частных коллекциях у нас в стране и за рубежом. Кроме станковой живописи, Альберт Солтанов занимается мозаикой, как церковной, так и светской.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Страх отношений – почему мы становимся его заложниками (видео)

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как перерасти гордость, боль и ожесточение

Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

Художник Поленов: отобразить земной путь Спасителя

Cоветские идеологи в свое время сделали из мастера только передвижника и пейзажиста

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!