Омбудсмен: Следствие даст оценку всем сторонам конфликта вокруг мальчика с Сахалина

|
30 июня. ПРАВМИР. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что следствие даст правовую оценку всем сторонам по делу сахалинского мальчика, в том числе – действиям журналиста, из-за которого приемная семья отказалась от опеки над Германом.

«Происходящее в Сахалине – это очередной пример того, как взрослые, зачастую лоббируя личные интересы, используют детей. Победителей в таком противостоянии, как правило, не бывает, а проигравшим всегда остается ребёнок, который является заложником взрослых амбиций. По факту, Герману снова нанесён очередной удар – под давлением со стороны от него отказалась приёмная семья, и малыш снова оказался в центре скандала. Но тот, кто этот скандал спровоцировал, конечно, заботится далеко не о судьбе Германа», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена.

«Аппарат Уполномоченного по правам ребенка находится в постоянном контакте со всеми структурами, так или иначе вовлеченными в эту ситуацию, сегодня утром я лично разговаривала с помощником главы Следственного комитета России. Уверена, что правовая оценка будет дана всем без исключения участникам конфликта, но моя главная задача – обеспечить максимальную заботу для самого мальчика: и сейчас, когда он вновь находится в больнице, и в дальнейшем», – говорит Кузнецова.

По ее словам, от решения суда зависит, вернется ли ребенок в семью или останется под опекой государства.

«Мы готовы помочь и в вопросах реабилитации матери, и в поиске новых опекунов для Германа, в том числе и за пределами Сахалинской области», – добавила Кузнецова.

В то же время региональный детский омбудсмен Сахалинской области Любовь Устиновская провела экстренное совещание рабочей группы. Было принято решение выехать в город Макаров для проведения личной встречи с матерью Германа, чтобы предложить ей профессиональную психологическую помощь и социальную реабилитацию, которые она сможет получить в кризисном центре для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Дом Милосердия».

Ранее женщине уже было организовано оказание помощи в государственном медицинском учреждении в части лечения, медицинской реабилитации и также психологической помощи.

В настоящее время Герман находится в безопасности, мальчик помещен в Сахалинский областной специализированный дом ребенка, который находится в городе Южно-Сахалинске, за ним осуществляется должный уход. Его маме обеспечен беспрепятственный круглосуточный доступ к ребенку. Социальные службы региона оказывают помощь в поиске новых опекунов для ребенка.

Как сообщалось ранее, ребенок был изъят из неблагополучной семьи и помещен в центральную районную больницу города Макарова. Медсестра унижала и оскорбляла двухлетнего ребенка, находящегося в стационаре. Происходящее было снято на камеру, впоследствии скандальное видео было выложено в социальные сети.

27 июня был решен вопрос о предварительной опеке над Германом и ребенок был передан в приемную семью. В тот же день вечером мать ребенка вместе с сожителем и представителем одного из региональных СМИ приехали к семье опекунов, где находился мальчик. После их визита приемная семья, которая воспитала двоих своих детей и семерых приемных, отказалась от опеки над Германом, в связи с оказываемым психологическим прессингом и моральным давлением. Уже на следующий день ребенок был возвращен в отделение центральной районной больницы города Макарова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Детский омбудсмен не поддержала проект закона о принудительных соцуслугах детям

Анна Кузнецова считает, что законопроект противоречит нормам Семейного кодекса РФ

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: