Она упала, сказав: «Дети, бегите!»

|
15 января на четвероклассников пермской школы во время урока напали подростки с ножами. Пострадали 12 учеников, к счастью, их жизни ничто не угрожает. Учительница Наталия Шагулина встала на защиту детей и в результате серьезно пострадала. “Правмир” собрал все, что известно о педагоге.
Она упала, сказав: «Дети, бегите!»
Фото: ntv.ru

Она приняла весь удар на себя

Мать одного из учеников рассказала РИА Новости, что Наталия оттолкнула нескольких детей от нападавших.

Она приняла весь удар на себя. Она не ушла из класса, а сделала все, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей, поэтому и получилось, что у нее больше всех ножевых ранений. Мы считаем, что это мужественный геройский поступок”, – рассказала руководитель департамента образования Перми Людмила Гаджиева.

Одна из учениц так пересказала произошедшее со слов своей знакомой в 4Б:

“Просто зашли два человека, приставили детей к окну, потом один из них держал двери, а другой в этот момент начал их резать. Учительница побежала к человеку, который держал двери, и вроде как набросилась на него, чтобы отодвинуть его от двери, и в этот момент он ударил ее ножом в горло. По рассказам девочки, она упала, сказав: «Дети, бегите!». В тот момент некоторые успели выбежать”.

Министр: Это учитель, перед которым надо преклоняться

Всего в результате происшествия пострадали 12 четвероклассников, но, к счастью, жизни всех их сейчас ничего не угрожает. То, что именно учительница во многом помогла не допустить гибели учеников, признает и министр образования и науки Ольга Васильева. Она посетила Наталию Шагулину в больнице и назвала ее «очень мужественным человеком».

“Когда мы пришли к ней, она спросила, все ли в порядке, жалко, что не смогла спасти всех. Я много говорю вообще об учителе, здесь, конечно, учитель с большой буквы, перед которым надо преклоняться. Она, конечно, сделала все”, – рассказала министр журналистам.

Известно, что Наталия Шагулина работает с детьми более 20 лет. Она классный руководитель 4Б, ее дочь учится в шестом классе той же школы.

«Зная ее, могу сказать: она, правда, могла пожертвовать своим здоровьем, чтобы сохранить жизнь детям, – рассказала журналистам выпускница Наталии Шагулиной Ольга, – Если бы у меня были свои дети, я бы с радостью доверила их обучение Наталии Васильевне, не побоялась бы доверить их ей. Она всегда была самоотверженной, увлечена работой с детьми, считала их благополучие главным приоритетом».

Учителя-героя поддержат коллеги

Всего учительница получила 17 ножевых ранений. Вчера она пришла в себя, но, как рассказал  главный врач пермской городской клинической больницы № 4 Андрея Ронзин, ее состояние остается стабильно тяжелым и дар речи к женщине еще не вернулся. Сейчас она находится на искусственной вентиляции легких.

Чтобы помочь Наталии, Пермский дом учителя собирается провести благотворительный концерт. «Билеты будут платными. Все собранные средства мы передадим семье Наталии Шагулиной, которая сейчас лежит в больнице», – рассказала корреспонденту портала 59.ru директор Дома учителя Ольга Клепцина.

Преподавателя также собирается поддержать организация профсоюза работников народного образования. «Уже решено, что будет материальная помощь. Сумма, к сожалению, будет небольшой, но мы постараемся привлечь частные, благотворительные средства», — сообщила 59.ru председатель организации Зоя Галайда.

Учительнице также могут дать госнаграду, с таким предложением выступил депутат Госдумы Борис Чернышев.

Трагедия в школе произошла 15 января, на третьем уроке. У 4”Б” был урок труда, занятия вела Наталия Шагулина. Около 10 часов в школу зашли двое подростков – бывший и нынешний ученики школы – и направились в кабинет.  

Очевидцы, опрошенные Русской службой Би-би-си, утверждают, что нападавшие не ввалились в класс во время уже начавшейся драки, а целенаправленно зашли туда и ранили ножами 15 человек. В больнице оказались учитель, 9 детей и сами нападавшие.

Сегодня подросткам предъявлено обвинение в покушении на убийство, они будут заключены под стражу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: