Основатель антифашистской “Белой розы” причислен в Германии к лику святых

|

4 февраля. ПРАВМИР. В Германии 4-5 февраля Русской Православной Церковью за рубежом будет канонизирован уроженец Оренбурга Александр Шморель, сообщает ИА REGNUM.

В субботу после панихиды на мюнхенском кладбище Ам Перлахер Форст во время Всенощного бдения в Кафедральном Соборе Святых новомучеников и исповедников российских будет вынесена икона новомученика Александра.

5 февраля пройдет архиерейская встреча, на которой будут Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, другие иерархи русского православия, как зарубежной его ветви, так и Московского Патриархата.

В этот же день состоится вечер памяти героя двух наций. Александр Шморель был русским по матери, и немцем – по отцу.
Тот факт, что один из организаторов и активных участников самой известной в Европе студенческой антифашистской группы “Белая роза” Александр Шморель, казнённый в Мюнхене 13 июля 1943 года на гильотине, непосредственно связан с Оренбургом, стало известно в России благодаря совместной просветительской деятельности Оренбургского благотворительного фонда “Евразия” и мюнхенского фонда “Белая роза”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В архиве Минобороны РФ найдены записки Гиммлера о жизни и «работе»

Дневники, ранее считавшиеся утерянными, позволяют узнать подробности повседневной жизни одного из главных руководителей нацистской Германии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: