Осенние раздумья

|

Усиленно шумит листва от прохладного ветра. Солнечные лучи проникают в самое сердце, потому что идет прощание с летом.

Качают тяжелыми ветвями боярышник и рябина, привлекая внимание последними сезонными ягодами.

Солнце то уходит за тучи, то появляется вновь, меняя облик улицы и настроение. Я наблюдаю за белыми облаками. Они плывут по небу и перелетают, как птицы, в какие-то дальние страны. На душе от этого легко – легко.

В деревне убирают огороды, собирают плоды. Природа подводит итог своим стараниям.… И тебе отчего-то грустно. Постепенно проходит летнее разноцветье, но еще продолжают зеленеть от дождей травы.

Вслед за летом уходит и твой отдых. Ты собираешь свои силы, как урожай после солнца, тепла и веселых дней, и тоже подводишь итог своей жизни. Набираешься терпения, чтобы в трудах встретить дождливые дни, первый снег и долгую зиму, когда на улице делать уже нечего. По Божьей воле природа ведет нас за собой…

Осенние дожди…. Светлые и печальные мысли об уходящем лете… Брызги под ногами, мокрые ботинки и красно-желтые кораблики из листьев в осенних лужах.

В эти разные сентябрьские дни сердце жаждет какого-то особого внимания, будто отобрали у тебя сразу все игрушки детства. Обостряется состояние покинутости, и моя душа не находит покоя, замирая от какой – то неведомой в этот период тоски. Природа тоже стареет, плачет дождями, теряет красоту своих одеяний.

Мысли уходят далеко от дел, и дела вершатся, будто сами по себе. А ты глядишь в небо и хочешь подняться вместе с ласточками выше домов, деревьев и наблюдать с высоты: что там, на земле? Почему одни люди спешат, а другие не торопятся с делами? Разве они не чувствуют приближение холодов и ценности этих осенних мгновений?

Как в детстве, в этот период хочется купить себе новый портфель, открывать и закрывать его, перебирая новые учебники жизни.

Начало сентября – это нетерпеливое ожидание школьного звонка, первых уроков и какой – то особенной новизны дня. Идет разглядывание изменившихся за лето одноклассников, любование горами цветов на учительском столе. В классе стоит какой-то особый запах георгинов из осенних букетов. Вот и любимый учитель начинает урок. И ты ловишь каждое его слово, каждый вопрос.

Может быть, это просто воспоминание, проплывающее мимо тебя из прошлого, а, возможно, трепет благодарного сердца за все, что было.

 Сентябрь 2009 г.

г. Балабаново

Читайте также:

Окно моего детства

Булюляй

Катины сухарики

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Пенсию украли? Слава Тебе, Господи!

Когда искренне радоваться горю не получается и незачем

Если прыжки с парашютом не помогают

Священник, в прошлом спасатель, знает хорошее средство от уныния

Мой 1917-й

Хроники авторов Правмира

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: