Отделение физических наук РАН: Увольнение выдающегося физика Данилова нанесет невосполнимый урон науке

|
25 ноября. ПРАВМИР. Бюро отделения физических наук РАН считает, что увольнение выдающегося физика Михаила Данилова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А.И.Алиханова возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон.

 

29 октября выдающийся российский физик, сотрудник и бывший директор Института экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН, член бюро Отделения физических наук РАН М.В. Данилов получил уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением штатов, поскольку, как говорится в уведомлении, «вакансий соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

«Впервые столь демонстративно проявлено пренебрежительное отношение к выдающемуся ученому. Увольнение М.В. Данилова, ученого с мировым именем, лауреата премий М. Планка и А.П. Карпинского возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон», – говорится в официальном заявлении Бюро отделения физических наук РАН.

Бюро ОФН призывает Президиум РАН обратиться к руководству РФ, указав на пагубность административного произвола в отношении научной элиты страны.

«Считаем также необходимым приложить все усилия для поддержки Михаила Данилова, обеспечив ему условия работы, соответствующие его высочайшей квалификации», – говорится в заявлении.

29 октября выдающийся российский физик, сотрудник и бывший директор Института экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН, член бюро Отделения физических наук РАН М.В. Данилов получил уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением штатов, поскольку, как говорится в уведомлении, «вакансий соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет». Эта ситуация сразу же получила отклик в печатных и интернетовских изданиях как беспрецедентное событие в научной жизни страны.

Дело в том, что впервые столь демонстративно проявлено пренебрежительное отношение к выдающемуся ученому. Увольнение М.В. Данилова, ученого с мировым именем, лауреата премий М. Планка и А.П. Карпинского возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон. Бюро отделения физических наук считает, что увольнение М.В. Данилова будет воспринято российской и мировой научной общественностью как сигнал к возврату к этим временам. Бюро ОФН выражает полную солидарность с заявлением Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации в связи с увольнением М.В. Данилова. В свою очередь Бюро ОФН призывает Президиум РАН обратиться к руководству РФ, указав на пагубность административного произвола в отношении научной элиты страны. Считаем также необходимым приложить все усилия для поддержки М.В. Данилова, обеспечив ему условия работы, соответствующие его высочайшей квалификации.

От членов бюро Отделения физических наук Академик-секретарь ОФН РАН академик РАН И.А. Щербаков

Ранее сообщалось, что руководство Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный Научный Центр Российской Федерации Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» (ИТЭФ) уволило известного российского физика, члена-корреспондента РАН Михаила Данилова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: