Отделение физических наук РАН: Увольнение выдающегося физика Данилова нанесет невосполнимый урон науке

|
25 ноября. ПРАВМИР. Бюро отделения физических наук РАН считает, что увольнение выдающегося физика Михаила Данилова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А.И.Алиханова возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон.

 

29 октября выдающийся российский физик, сотрудник и бывший директор Института экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН, член бюро Отделения физических наук РАН М.В. Данилов получил уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением штатов, поскольку, как говорится в уведомлении, «вакансий соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

«Впервые столь демонстративно проявлено пренебрежительное отношение к выдающемуся ученому. Увольнение М.В. Данилова, ученого с мировым именем, лауреата премий М. Планка и А.П. Карпинского возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон», – говорится в официальном заявлении Бюро отделения физических наук РАН.

Бюро ОФН призывает Президиум РАН обратиться к руководству РФ, указав на пагубность административного произвола в отношении научной элиты страны.

«Считаем также необходимым приложить все усилия для поддержки Михаила Данилова, обеспечив ему условия работы, соответствующие его высочайшей квалификации», – говорится в заявлении.

29 октября выдающийся российский физик, сотрудник и бывший директор Института экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН, член бюро Отделения физических наук РАН М.В. Данилов получил уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением штатов, поскольку, как говорится в уведомлении, «вакансий соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет». Эта ситуация сразу же получила отклик в печатных и интернетовских изданиях как беспрецедентное событие в научной жизни страны.

Дело в том, что впервые столь демонстративно проявлено пренебрежительное отношение к выдающемуся ученому. Увольнение М.В. Данилова, ученого с мировым именем, лауреата премий М. Планка и А.П. Карпинского возвращает нас к событиям конца сороковых, пятидесятых годов, когда целому ряду отраслей отечественной науки был нанесен невосполнимый урон. Бюро отделения физических наук считает, что увольнение М.В. Данилова будет воспринято российской и мировой научной общественностью как сигнал к возврату к этим временам. Бюро ОФН выражает полную солидарность с заявлением Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации в связи с увольнением М.В. Данилова. В свою очередь Бюро ОФН призывает Президиум РАН обратиться к руководству РФ, указав на пагубность административного произвола в отношении научной элиты страны. Считаем также необходимым приложить все усилия для поддержки М.В. Данилова, обеспечив ему условия работы, соответствующие его высочайшей квалификации.

От членов бюро Отделения физических наук Академик-секретарь ОФН РАН академик РАН И.А. Щербаков

Ранее сообщалось, что руководство Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный Научный Центр Российской Федерации Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» (ИТЭФ) уволило известного российского физика, члена-корреспондента РАН Михаила Данилова.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Знаменитый физик Михаил Данилов уволен из Курчатовского института

В конце 90-х он был директором ИТЭФ, буквально поднял его из руин, увеличив бюджет раз в…

Ученые отредактировали геном человека – что это значит?

Исправлять мутации в эмбрионе можно, но вынашивать его запрещено

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!