Откуда берется война

|
Можно ли отгородиться от войны и раздора, выключив телевизор и покинув социальные сети? Мудрые люди были уверены, что ничего из подобных решений не выйдет. Почему – объясняет священник Сергий Круглов.

В Украине сейчас неспокойно, там сегодня война… Ты всем сердцем переживаешь обо всем этом и потому ночами не спишь, просиживаешь, то щелкая по тв-каналам в поисках новостей, то крутя ленту фейсбука, активно вступая в споры и холивары, ужасаешься или радуешься, узнавая все новые подробности о том, что делается на Украине, и смакуя их.

Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

Ты сам – лично никогда не был на украинской земле. Ты вообще мало куда выходишь из своей комнаты, от мерцающего экрана компа, из своих социальных сетей. Но почему же у тебя ощущение, что ты на передовой, что ты дерешься с врагами и уничтожаешь их, что ты – носитель высшей и последней правды, которую надо утверждать не покладая перстов на клавиатуру?

Вот уже ты и сам в тревоге: ты говоришь, что тебе плохо оттого, что ты захлестнут общей ненавистью и гневом, что вот уже ты смертельно рассорился с десятком бывших друзей, что всех их ты уже поделил на своих и чужих, и что потери вот от этой, виртуальной войны, происходящей в интернете, убивающей все доброе в душе человека, реальны и невосполнимы – а значит, враг рода человеческого, толкающий нас на осуждение, ненависть и вражду, в чем-то победил нас…

Ты спрашиваешь – что происходит? Откуда берется вражда, из какого семени вырастает война? Может, стоит попросту заткнуть уши и глаза, отгородиться от всех, уйти в полный затвор, выбросить компьютер и не читать новостей в фейсбуке, раз они так разрушающе действуют? В качестве ответа – я процитирую тебе – ты позволишь? – слова одного мудреца, ребе Нахмана из Брацлава, о которых случайно-неслучайно мне самому напомнили на днях… Наберись терпения и выслушай, цитата будет длинная:

«Весь мир полон распри. Она полыхает между народами и внутри городов, она возникает в любом доме, между соседями, у каждого – с его женой, домочадцами, слугами и детьми. И никто не задумывается о конце, о том, что каждодневно человек умирает, с каждым днем приближается к смерти ведь прошедший день уже не вернется.

Знай, все едино. Распри между отдельными людьми, например, между главой семьи и домочадцами, это тот же раздор между царями и между народами. Ведь каждый из домочадцев обособляется как бы в отдельный народ, и они сражаются друг с другом точно так же, как воюют между собой народы.

Илья Клейнер. Раввин

Если даже кто-то, стремясь к тишине и покою, избегает ссор, все равно он окажется втянутым в распри и войны. То же самое мы обнаруживаем, глядя на войны царей и народов. Случается изредка, что какой-то народ жаждет мира и вовсе не хочет воевать; более того, он как бы склоняется перед своими соседями, и не раз. Но его принуждают, вопреки его воле, присоединиться к той или другой стороне, пока не втянут в войну.

То же самое происходит и в частной жизни, в домашних войнах. Ведь человек сам по себе малый мир, в котором находит отражение вся вселенная. Тем паче человек вместе с его домочадцами все народы отображаются в них, и они враждуют и сражаются друг с другом.

Поэтому бывает, что человек, нашедший уединение в лесу, может сойти с ума. Причина в том, что в человеке присутствуют все народы. Когда он остается один, различные народы, заключенные в нем, начинают враждовать, и, по мере того как они одолевают друг друга, он вынужден самоотождествляться то с одним, то с другим. Вместе с этими перевоплощениями переворачиваются все его представления, а от этого и вправду можно обезуметь.

Когда же человек находится в среде других людей, война между народами, происходящая внутри человека, находит себе выход, прорываясь наружу. Она распространяется на окружающих, захватывая всех домочадцев и соседей…»

Собственно, о том же нам с тобой говорили и православные святые отцы, и светские психологи, и просто люди, умудренные жизнью, и мы много раз слушали, и соглашались – да только забываем снова и снова, головушки у нас дырявые…

Понимаешь, друг мой, что происходит? Источник вражды и ненависти – не вовне, а внутри, в твоем сердце. От мира и от ближних – не уйти. И не компьютер надо выбрасывать, чтобы вернуть себе утраченный мир душевный, компьютер – просто инструмент, он не виноват. А обратить внимание – хотя и лень, и так порою не хочется!.. – на свое собственное сердце.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
1941–1945. Можем повторить?

Можем ли мы это повторить? Да, легко. И мы уже начинаем планомерные действия в этом направлении

Ускорение свободного отпадения

Почему христиане, попавшиеся в сети информационной войны, теряют человеческий облик быстрее неверующих?

Святитель Николай Сербский: Разве можно радоваться, когда идет война?

Разве возможно радоваться миру, когда Вы слышите о войне в какой бы то ни было части…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!