Главная Новости

Отошёл ко Господу основатель Свято-Никольского мужского монастыря Гомеля архимандрит Антоний (Кузнецов)

Его хлопотами была возрождена монашеская жизнь в Козельщанском женском монастыре (Полтавская епархия), воссоздана женская община Тихвинского женского монастыря г. Гомеля.
30 июля. ПРАВМИР. 30 июля 2014 года отошёл ко Господу основатель Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля архимандрит Антоний (Кузнецов).

Об этом сообщается на странице Свято-Никольского мужского монастыря в Фейсбуке.

Отпевание архимандрита Антония (Кузнецова) состоится 31 июля 2014 года в Никольском храме монастыря по окончании божественной литургии.

Архимандрит Антоний (Кузнецов Александр Петрович) родился 19 апреля 1944 года в селе Марфино Московской области в семье потомственных старообрядцев, происходивших из села Генеральщина Петровского уезда Саратовской губернии. Огромное влияние на формирование мировоззрения будущего пастыря оказала его бабушка, Цветкова Ксения Григорьевна, человек глубокой веры и вдохновенной религиозности. В 1948 году семья переехала в г. Оренбург, где Александр познакомился с игуменьей Феофанией (Зоновой), последней настоятельницей Козельщанского монастыря, которая ввела молодого человека в круг духовных чад митрополита Мануила (Лемешевского).

В 1968 году Александр был принят во второй класс Московской духовной семинарии, а в 1969 году вступил в братство Троице-Сергиевой лавры. 26 декабря 1969 года он был пострижен в мантию с именем Антоний, в честь прп. Антония Великого. 18 января 1970 года отец Антоний был рукоположен в сан иеродиакона, и с 1971 года поставлен на послушание старшего иподиакона и келейника Святейшего Патриарха Пимена (Извекова). Это послушание о. Антоний нёс вместе со своим другом и собратом по монастырю иеродиаконом Аристархом (Станкевичем), будущим архиепископом Гомельским и Жлобинским.

В 1976 году иеродиакон Антоний был рукоположен в сан иеромонаха с возложением наперсного креста. В том же году о. Антоний закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В Троице-Сергиевой лавре о. Антоний нёс послушание хранителя патриарших покоев, канонарха и звонаря. 30 ноября 1980 года о. Антоний был возведён в сан архимандрита.

В 1990 году по приглашению епископа Гомельского Аристарха (Станкевича) архим. Антоний (Кузнецов) приехал в Гомель и был назначен на должность секретаря епархии. Именно заботами о. Антония было учреждено и поддерживалось уставное богослужение в кафедральном соборе, организовано пение хоров, устроена соборная колокольня.

О. Антоний отличался большой любовью к монашеству. Его хлопотами была возрождена монашеская жизнь в Козельщанском женском монастыре (Полтавская епархия), воссоздана женская община Тихвинского женского монастыря г. Гомеля. Наконец, в 1994 году архим. Антоний (Кузнецов) стал настоятелем Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля.

О. Антоний собрал монашескую общину, братский хор, наладил жизнь монастыря по уставу Троице-Сергиевой лавры. Батюшка передал братству чудотворную икону Божией Матери, которую хранил как благословение последней игуменьи Козельщанского монастыря. О. Антоний был духовником и наставником не только для братии, но и прихожан обители. Он щедро делился со всеми приходящими своим жизненным и духовным опытом. С 2006 года по состоянию здоровья о. Антоний находился на покое, но продолжал активно участвовать в жизни обители.