Памяти отца Федора Соколова. Заметки на полях

|

21 февраля, понедельник, утро, в храме Преображения Господня в Тушино совершается заупокойная литургия и панихида. Сегодня – день памяти первого настоятеля – протоиерея Феодора Соколова, погибшего в свой День Ангела 11 лет назад.

Памяти отца Федора Соколова

Памяти отца Федора Соколова

Несмотря на будний день, народу очень много – пришли те, кто в начале 90-х возрождал этот храм к жизни, их выросшие дети, большая тушинская семья, которую взрастил своей любовью отец Федор, собралась вновь в стенах Преображенского храма. Снова, как при нем, стало тепло и уютно, как дома, люди здороваются, обнимаются, поздравляют друг друга с праздником, потому что именины настоятеля все 10 лет его служения в Тушино были личным семейным праздником всего прихода.

Вместе с нынешними клириками храма панихиду служат и отец Николай Левкин, который, можно сказать, вырос в семье Соколовых, с благословения отца Федора поступил в семинарию, здесь, в тушинском храме встретил свою будущую жену; и иерей Антоний Тирков, который в 90-м году вместе с мамой, дядей и бабушкой пришел сюда подростком, чтобы в свободное от уроков время работать на стройке, помогать в алтаре, отсюда он ушел в армию, и весь храм молился, когда Антоша попал в горячую точку, что парень вернулся живым и невредимым. И он вернулся, закончил семинарию и сейчас служит в Головково, но 21 февраля старается всегда приехать в Тушино.

Сослужил на этой панихиде и диакон Сергий Белобородов – сын Георгия, храмового водителя, погибшего вместе с отцом Федором 11 лет назад. Приехал и отец Константин Татаринцев, который в свое время пришел в тушинский храм алтарником, сюда же был рукоположен во диакона, а затем стал иереем.

Да, после гибели отца Федора многих клириков перевели на другие приходы, но и они сегодня служили панихиду по приснопоминаемым протоиерее Феодоре и Георгие. И как когда-то в Тушино все были вместе, одной дружной семьей.

В прошлом году 21 февраля выпало на воскресенье, многие клирики и певчие не смогли приехать в Преображенский храм и служили панихиды на своих приходах. Была панихида и в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, где настоятельствует протоиерей Иоанн Каледа, близкий друг отца Федора с детства, с первого дня участвовавший в восстановлении тушинского храма и там же начавший свое священническое служение. Очень много бывших тушинских прихожан были тогда в Грязех, на клиросе пели Лена и Саша Михайловы. А потом был вечер памяти – дети, многие из которых родились уже после гибели отца Федора или были совсем маленькими зимой 2000, читали стихи, исполняли песни, играли на музыкальных инструментах, с радостью даря свой талант дорогому батюшке.

Вот уже 11 лет 21 февраля собираются вместе духовные чада отца Федора, а также люди, узнавшие о нем только из книг Натальи Николаевны Соколовой или по рассказам друзей, но всех их объединяет одно – любовь, их любовь нему и его любовь ко всем, любовь от полноты сердца, которой он щедро делился со всеми.

Батюшка и сегодня с нами, многие и сейчас, как и раньше, обращаются к нему как к живому – просят благословения и молитвенной помощи и получают ее. Кто-то в день памяти отца Федора переехал в новую квартиру, другие закончили судебную тяжбу, которую, казалось, выиграть просто невозможно, все события записываются, и возможно, когда-нибудь будут изданы.

Первый освященный Патриархом Алексием II храм Преображения Господня в Тушино восстанавливался из руин молитвами и трудами многих. Сам молодой и задорный, отец Федор собрал вокруг себя много молодежи, которые стали заниматься всем – работали на стройке, помогали художникам, готовили, вместе работали и молились, восстанавливая храм, сами возрастали духовно.

Памяти отца Федора Соколова

Храм Преображения Господня в Тушино

Пути Господни неисповедимы, возможно, тушинское братство было рассеяно по московским и немосковским приходам, чтобы донести другим ту атмосферу любви и взаимопонимания, увлеченности общим делом и соборной молитвы, которая была Преображенском храме. Не знаю, только очень грустно, что прихожан в Тушино, даже на большие праздники, сейчас совсем не так много, как раньше, мозаика, выложенная в центральном приделе, осыпается, в буклете, рассказывающем о храме Преображения Господня, отцу Федору посвящена одна строчка, задуманная им часовня Преподобного Серафима Саровского не построена и вряд ли будет, а в «Ашане» какие-то женщины собирают пожертвования на Тушинский храм и продают крестики и коны, приглашая все покупать атрибутику.

Грустно и обидно, но хочется верить, что Бог поругаем не бывает, и то, что мечтали претворить в жизнь отец Федор и члены Преображенского братства, все-таки воплотится въяве.

Читайте также:

Дружная семья Соколовых

Памяти отца Феодора Соколова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Молитвы отца Феодора Соколова

Фильм памяти известного московского священника протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего в 2000 году.

Любовь Соколова: Держаться любовью, учиться у родителей

До сих пор люблю наблюдать за тем, как мама что-то делает, так у нее все проворно…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: