Памятник св. ап. Андрею Первозванному разрушили в мастерской петербургского скульптора

|
Вячеслав Чеботарь. Фото: Михаил Садчиков-младший/"Вечерняя Москва"

Вячеслав Чеботарь. Фото: Михаил Садчиков-младший/”Вечерняя Москва”

12 декабря. ПРАВМИР. Петербургский скульптор Вячеслав Чеботарь на пресс-конференции 12 декабря заявил об акте вандализма в своей мастерской над памятником святому апостолу Андрею Первозванному. По его словам, 28 октября в мастерскую в сопровождении судебных приставов ворвались вооруженные сотрудники ОМОНа и разрушили памятник, разрезав на отдельные сегменты, которые были вывезены на склад временного хранения. Об этом сообщает “Новая газета”.

Скульптор рассказал, что его мастерская находилась в Апраксином дворе (архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города).

“Было решение суда о том, чтобы освободить занимаемое помещение, но затем, по нашей апелляции Арбитражный суд его отменил. Я посчитал, что оно окончательное, и,  возможно, рано успокоился и упустил следующие витки судебных тяжб… Но врываться с автоматами и разрушать произведение искусства? К тому же я видел, никто из торговцев и бизнесменов, чьи офисы и магазины расположены рядом с моей мастерской, не освобождает помещения для ремонта Апраксиного двора, ради которого, якобы и затевалось это выдворение”, – рассказал Вячеслав Чеботарь.

По его словам, над памятником св. ап. Андрею Первозванному он работал 16 лет. В 1996 году проект памятника победил на конкурсе, посвященном 300-летию российского флота. Затем, при разных губернаторах, было несколько распоряжений  об установке памятника в Кронштадте, а в 2007 году получено благословление на это Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Модель памятника получила широкую известность за рубежом после ее показа в 2011 году в Германии и Греции, она вошла в состав самого крупного собрания христианского искусства в Византийском музее. Греция вела переговоры о приобретении памятника для установки на полуострове Пелопоннес, где закончился жизненный путь святого.

Скульптор также заявил, что после акта вандализма департамент культуры ЮНЕСКО в Греции обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, но ответа так и не получил. Не получил ответа и сам автор – ни от  полиции, ни от службы судебных приставов, куда писал жалобы. Полтора месяца Чеботарь ждал официальной реакции, забирал детали памятника, пытался устроиться на новом месте, воссоздать свое творение. Это оказалось сложным делом: пятиметровая модель, изваянная из специального пластилина (его скульптор покупал на свои средства) в новой мастерской не помещалась.

На пресс-конференции о своей поддержке скульптору заявили представители Санкт Петербургского отделения Союза писателей и Свободного профсоюза работников искусства и культуры города.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!