Панихида по жертвам советских репрессий состоялась у Соловецкого камня

|

25 июля. ПРАВМИР. Панихида по жертвам репрессий в советские годы состоялась в понедельник у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве, сообщает «Интерфакс-Религия».
Присутствовавший на панихиде глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что сегодня Церковь и общество «должны сделать все, что бы не был забыт и ничто не было забыто». Он выразил убеждение, что общество не может жить спокойно и рассчитывать на достойное будущее, если не будет делать выводы из исторических ошибок и «если не будут осуждать – нравственно, политически, в правовом отношении – те преступления, которые были совершены, если не будет восстановлено доброе имя людей, которые пострадали». По его словам также, не будет у России достойного будущего и «если не будут названы преступники – это и Сталин, и Ленин, и Троцкий, и Урицкий, Свердлов – организаторы красного террора, сталинских репрессий».
Священнослужитель призвал помолиться о тех, кто не по своей воле покинул этот мир, «кто перенес страдания и муки, о будущем нашей страны, о том, чтобы она, назвав ошибки и преступления прошлого, очистив свою память и совесть, стала страной, живущей по закону правды, мира и любви».
Панихиде предшествовал митинг, которое организовало Общество жертв репрессий.

Читайте также:
Десталинизация: длина исторической памяти

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: