Патриарх Кирилл: Для чего нужны отчеты в социальной работе

|
С 1 по 3 сентября в Москве проходит V Общецерковный съезд по социальному служению. Сегодня участников съезда приветствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ ответил на вопросы делегатов.
Патриарх Кирилл: Для чего нужны отчеты в социальной работе

– Помощник руководителя социального служения. Ваше Святейшество, Вы хорошо сказали о необходимости централизованной структуры в социальной работе, которая повышает профессионализм, действительно, среди социальных работников.
Но есть вторая сторона медали. Так как мы координируем социальную работу в нашей епархии, очень многие настоятели храмов, приходов различных и социальные работники задают такой вопрос: появилось очень много бумажной работы, которая отвлекает от действительно практических социальных дел. А также второй момент, что отчеты не противоречат ли заповеди Христа о правой и левой руке, о том, что добрые дела должны быть в тайне? И третий момент, что зачастую
для отчетности создаются такие добрые дела, как бы, ради формальности. Что бы Вы посоветовали отвечать вот на эти вопросы?

 

– Одно из самых слабых мест нашего отечества – это статистика. И слабость эта обнаружилась не в советское время, не в постсоветское время, а ещё во времена государя -императора. Отсутствие реальных фактов, цифр мешает руководству, в том числе, и в планировании. Вообще, не видя цифр, не видя фактов, вы не знаете, что происходит. Я отдаю себе отчет в том, что не все цифры, которые поступают на стол Патриарха, адекватно отражают реальность. Но есть возможность в динамике смотреть на эти цифры.

И даже если я всегда ставлю коэффициент на…  как бы помягче сказать, на приближение цифр к реальности, да? Всегда надо ставить коэффициент, да? То и то в динамике вы видите, что происходит – мы идем вперед, или мы стоим на месте, или мы отошли назад. Это очень важно. Если отошли назад – нужно проанализировать, почему, если стоим на месте – почему? Если нам надо идти вперед, а что нужно, чтобы идти вперед? Нужны люди, нужны средства, нужны ноу-хау или просто надо организация? Поэтому я вас очень прошу серьезно относиться к отчетам. Без этого ни Патриарх не может, ни правящий архиерей не может. И сейчас последние годы, я знаю, что особенно отцы-настоятели не любят отчетов ужасно, но, тем не менее, мы не будем снижать эти требования, потому что без знания происходящего на приходе, как я уже сказал, очень трудно ориентироваться.
А что касается правой и левой руки, то отчеты к этому не имеют никакого отношения. И отчеты о вашей работе являются даже важным фактором, помогающим другим людям понимать, что происходит. А вот если, где-то выступая, в каком-то пространстве общественном, или чего-нибудь там направляя социальную сеть, или просто беседуя с людьми, кто-то начнет говорить о том, какой он хороший, и что вот всё, что происходит, делается только благодаря ему, и вообще неизвестно, что бы произошло, если бы не он, вот тогда он согрешает. Не нужно никогда самого себя, как бы, рекламировать. Нужно ждать, когда о тебе скажут другие. И тогда заповедь правой и левой руки точно соблюдена.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Как сэкономить 82 тысячи на содержание подростка в колонии

О том, как работает господдержка церковных социальных проектов

Епископ Пантелеимон (Шатов): Нужно, чтобы большинство прихожан стали добровольцами

Главное, что может привлечь человека – это помощь своим ближним, участие в делах милосердия

Патриарх Кирилл: Нам нужна общецерковная благотворительность

Социальной работе надо учиться. Нельзя просто так иметь какое-то благорасположение и сказать: «Ну, пойду, помогу»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!