Патриарх Кирилл и Папа Франциск достигнут согласия по многим вопросам

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска состоится 12 февраля на Кубе. О чем свидетельствует возможность проведения встречи? Будут ли обсуждаться вопросы унии и прозелитизма? Сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев рассказал "Правмиру" об организации диалога глав Церквей.
dikarev2_

Священник Алексей Дикарев

– Как проходила подготовка к встрече Святейшего Патриарха и Папы Римского?

– Подготовка к встрече Патриарха и Папа началась еще в 1996 году. Тогда предполагалось организовать встречу между Патриархом Алексием II и Папой Иоанном Павлом II. Была назначена дата и определено место встречи – 21 июня 1997 года в Вене, но 10 июня 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви, рассмотрев актуальное состояние отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквями, пришел к выводу, что предстоящая встреча недостаточно подготовлена.

Тогда не был решен ряд существенных вопросов. В первую очередь, речь шла о ситуации на Украине, вопросы вызывали действия греко-католиков по отношению к православным верующим страны. Прозелитизм католических миссионеров на канонической территории Русской Православной Церкви также стал препятствием для той встречи. Эти вопросы не были урегулированы, и Священный Синод постановил, что на тот момент для встречи Патриарха и Папы не было условий. При этом Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало возможность этой встречи, но настаивало на решении первоочередных вопросов, без которых невозможно было бы проведение подобного диалога. На всех встречах высокого уровня поднимался этот вопрос.

В данный момент вопрос греко-католиков все так же стоит на повестке дня, но возникли новые обстоятельства, которые сделали встречу глав Церквей неотложной. Обстоятельства – это ситуация на Ближнем Востоке и преследование христиан. Сейчас в свете этих событий необходимо более тесное взаимодействие между христианскими Церквами особенно такими крупнейшими, как Римско-Католическая и Русская Православная Церкви. Решение провести встречу именно на Кубе было принято в связи с совпадением маршрутов визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и Папы Римского в Мексику.

– Будут ли на встрече Патриарха и Папы 12 февраля обсуждаться вопросы унии и прозелитизма?

– Я могу предположить, что диалог коснется всех сторон двусторонних взаимоотношений. В первую очередь это будет ситуация на Ближнем Востоке, международная ситуация в целом, но и будут затронуты и другие вопросы двусторонних отношений.

– Кто был инициатором данной встречи?

– Такие встречи всегда проводятся по инициативе двух сторон, это не может быть односторонней инициативой.

– Какие решения будут приняты?

– Будет подписана совместная декларация, текст которой нам пока неизвестен. Там будут обозначены пути взаимодействия Римско-Католической и Русской Православной Церквей. В первую очередь, будут приняты решения в сфере поддержки гонимых христиан, поиски пути к разрешению этой проблемы для того, чтобы на Ближнем Востоке сохранилось христианское присутствие. Исход христиан, который сейчас происходит в массовом порядке, – не только трагедия для самих христиан, но и большая проблема в будущем для арабских стран региона. По признанию самих мусульман, христианское присутствие очень важно для внутреннего баланса в этих странах, потому что христиане всегда выступали примиряющим началом во отношениях между разными течениями Ислама. Сохранение христианского присутствия чрезвычайно важно как с христианской точки зрения, так и с точки зрения политического баланса в регионе.

– Говорит ли проведение встречи глав Церквей о сближении Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью?

– Возможность проведения такой встречи говорит о том, что в последние годы был достигнут определенный уровень взаимопонимания между Церквями. Это – констатация того факта, что последние десять лет отношения стали лучше и интенсивнее. Мы ведем не только богословский диалог, мы пытаемся развивать сотрудничество в областях, которые являются важными для всего христианского мира: защита христианских ценностей в секулярном мире, защита христиан от гонений, культурное сотрудничество. В этих областях мы уже сотрудничаем, и грядущая встреча свидетельствует о том, что наше сотрудничество достигло определенного уровня, которое позволило ее провести. Мы уверены, что это является залогом того, что в ходе предстоящей встречи главы Церквей найдут согласие по множеству вопросов.

Беседовала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Гаване завершилась встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска (подробная хроника)

По итогам встречи Патриарх Кирилл и Папа Франциск подписали совместную декларацию.

Папа Франциск отбыл на Кубу для встречи с Патриархом Кириллом

После встречи с Предстоятелем РПЦ Папа Римский совершит паломничество в Мексику

Архиепископ Севастийский Феодосий: встреча Патриарха и Папы должна помочь христианам Ближнего Востока

Христианский Ближний Восток живет под постоянной угрозой со стороны террористических организаций