Патриарх Кирилл: Мы становимся ближними, когда по отношению друг к другу делаем добро

|
С 1 по 3 сентября в Москве проходит V Общецерковный съезд по социальному служению. Сегодня участников съезда приветствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ ответил на вопросы делегатов.

Каменская епархия, Галахова Людмила Александровна, руководитель отдела социального служения.

– Ваше Святейшество, вы сейчас в своем докладе отметили, какую роль играет работа с семьей, и особенно с теми женщинами, которые приняли решение совершать аборты. Также вы назвали то небольшое количество городов, в которых открыты дома для мам. Мы видим, какое пристальное внимание вы лично уделяете пагубности абортов. Мы в своей Каменской епархии тоже сейчас принимаем решение о том, чтобы открыть такой дом для мам. Можно ли епархиям надеяться, что будет дополнительное финансирование, если будут открываться такие дома для мам? Спасибо.

– Я исхожу из того, что всегда нужно проявлять инициативу, даже несмотря на неясность финансовой ситуации. Этот подход, конечно, не очень прагматический, и в светском мире так не поступают. А я всю жизнь так поступал. Я начинал строить храм без копейки денег. И построил, не я лично, а возглавляемая мной епархия уже сотни. Но никогда никто не пришел и не сказал, что вот у меня деньги, давайте построим храм.

Более того, если такое и происходит, то всегда плохо кончается. Потому что наши церковные проекты важны не только на том этапе, когда всё уже завершено и проект начинает реализовываться, а по мере создания проекта. Важен не только храм, важно строительство храма. Вот сейчас по городу Москве я вижу, что происходит. Еще не храм, еще сарайчик – сотни людей.

Посещая один из наших новых районов, где строится такой храм, в Великую Субботу я видел перед собой дивную картину: сотни людей со светлыми лицами пришли к этому строящемуся храму. Тогда я пожалел, что не взял с собой никого из критиков, которые выступают против строительства новых храмов в Москве. Потому что надо было видеть этих людей. И подумал, что само по себе строительство является очень важным фактором мобилизации. Эти проекты нужно в первую очередь использовать для вовлечения людей. А потом или параллельно ставить задачи для епархиального руководства.

Думаю, до всего епископата РПЦ сегодня дойдут слова, которые я сказал, и ваши резолюции. Кроме того, у нас есть синодальный отдел, который всегда может соответствующим образом воздействовать на местную ситуацию, порекомендовать правящему архиерею какие-то действия.

И теперь, как вы слышали, принятый в РФ закон открывает возможности во взаимодействии с государством, в том числе в получении финансовых средств. Но никогда нельзя ставить телегу впереди лошади. Вначале мы должны начинать работать, и параллельно решать финансовые вопросы. Но никогда не говорить так, что когда у нас появятся деньги, вот тогда мы приют для мам и откроем. Уверяю вас, мы тогда долгие годы никаких приютов не откроем. А начинать надо с самого скромного. Нету денег – какое-то небольшое пространство. Несколько комнат. Несколько энтузиастов начали работать.

И добрые дела всегда привлекают других. Поэтому я глубоко убежден, что на такого рода социальную деятельность найдутся средства.

Приведу пример. Собрали 120 млн на помощь беженцам с Украины. Может, в масштабах государства это небольшая сумма, а в масштабах Церкви это серьезная сумма. Причем это не какие-то фирмы и банки жертвовали, это просто каждый человек от себя жертвовал. Вот почему эта жертва – жертва вдовицы, лепта вдовицы здесь. Сам сбор имел большое значение, потому что человек жертвующий солидаризируется с теми, кому направляются его средства.

Вспомните притчу о милосердном самарянине: кто твой ближний? Тот, кто сделал тебе добро. Мы становимся ближними друг к другу, когда по отношению друг к другу делаем добро. Поэтому глубоко убежден, что средства найдутся, если у нас будет сильная вера и достаточная решимость осуществить намеченное.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Спасают не СМИ. Спасают читатели

О том, как герои и читатели изменяют финалы наших историй

Патриарх призвал духовенство к исполнительности

«Я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви»

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с землетрясением в Мексике

«Молюсь Милостивому Богу об исцелении страждущих и утешении скорбящих, о даровании мексиканскому народу мужества и стойкости…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!