Патриарх Кирилл о почившем архиепископе Клинском Лонгине: Нас связывали узы теплого дружеского общения

25 августа 2014 года в Дюссельдорфе (Германия) на 69-м году жизни почил о Господе представитель Русской Православной Церкви в Германии, Патриарший викарий архиепископ Клинский Лонгин. Соболезнования в связи с кончиной владыки Лонгина архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану, клиру и пастве Германской епархии, родным и близким выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Феофану, архиепископу Берлинскому и Германскому

Клиру и пастве Германской епархии

Родным и близким покойного архиепископа Клинского Лонгина

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Глубоко опечален известием о кончине архиепископа Клинского Лонгина, Патриаршего викария, представителя Русской Православной Церкви в Германии.

Выражаю искренние соболезнования Вашему Высокопреосвященству, клиру и пастве епархии, родным и близким почившего архипастыря.

Кончина Владыки Лонгина — большая утрата для Русской Православной Церкви и лично для меня, ибо нас связывали узы теплого дружеского общения на протяжении многих десятилетий. У нас был общий духовный отец — приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. От его руки мы в один год приняли монашеский постриг и посвящение в священный сан. То было время немалых испытаний для нашей Церкви, требующее мужества от тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу и людям.

Зная Владыку много лет, могу свидетельствовать, что он всегда стремился служить с усердием и ответственно исполнял все возлагаемые на него Священноначалием послушания.

Будучи клириком, а затем и настоятелем Покровской Патриаршей общины в Хельсинки отец Лонгин, многое сделал для того, чтобы сохранить духовную и каноническую связь этого прихода с Патриаршим престолом.

Все его дальнейшее служение проходило в Германии, где он был благочинным Дюссельдорфской епархии Среднеевропейского экзархата и значительно активизировал приходскую жизнь. Став епископом, Владыка Лонгин достойно представлял нашу Церковь во взаимоотношениях с правительственными и общественными организациями и с другими христианскими конфессиями Германии. В экономически трудные для нашей страны 90-е годы прошлого столетия он внес большой вклад в организацию и поставку гуманитарной помощи, которую Церковь передавала малоимущим людям. Покойный архипастырь всегда принимал деятельное участие в жизни Матери-Церкви и близко к сердцу воспринимал происходящие в нашей стране события.

Господь посетил Владыку смертельным недугом, который он переносил с христианским смирением и покорностью воле Божией. Несмотря на болезнь, почивший святитель продолжал активно трудиться, тесно взаимодействовал со мной по различным вопросам, имеющим важное значение для Церкви, и регулярно совершал богослужения, черпая в них духовные силы и находя утешение.

Многолетние труды архипастыря были благоуспешны и плодотворны. Он снискал искреннюю любовь клира, паствы и своих духовных чад.

Особую признательность и поддержку хотел бы выразить тем, кто был рядом со страждущим Преосвященным Владыкой до последних дней его жизни.

Ныне, провожая его в путь всея земли, мысленно даю целование умершему и молюсь о упокоении души новопреставленного архиепископа Лонгина в селениях праведных.

Верю, что за свои многолетние усердные труды на ниве церковной он сподобится услышать желаемый глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Небесная Владычица вела меня в жизни». Памяти архиепископа Клинского Лонгина

Когда владыка чувствовал себя лучше, он шел служить. За службой всегда был очень сосредоточенным и радостным

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: