Патриарх Кирилл: Одной из задач Межсоборного Присутствия является развитие культуры дискуссии внутри Церкви

28 января 2015 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл: Одной из задач Межсоборного Присутствия является развитие культуры дискуссии внутри Церкви

Президиум утвердит повестку дня пленума Межсоборного присутствия, который пройдет 29-30 января 2015 года, темы для рассмотрения комиссиями Межсоборного присутствия на 2015-2016 гг. и другие вопросы, – сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам президиума со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Президиума Межсоборного Присутствия!

Мы должны представить на пленум повестку дня и решить ряд других вопросов.

Перед тем как начать работу, хотел бы отметить прибытие новых членов Президиума, которые вошли в состав Межсоборного Присутствия в результате ротации.

Священный Синод согласно Уставу нашей Церкви пересмотрел состав Присутствия в октябре 2014 года (глава VII, п.4) и включил в Межсоборное Присутствие новых членов. Надеюсь, это будет содействовать тому, что работа Межсоборного Присутствия станет еще более интенсивной и направленной на достижение конкретных результатов, необходимых для жизни нашей Церкви.

С момента предшествующего заседания президиума в ноябре 2012 года Священный Синод принял пять документов, созданных в Присутствии. Это положения об организации сестричеств и братств диаконической направленности, о порядке избрания кандидатов для рукоположения в епископский сан, о развитии приходской жизни, Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а также Чин пения во дни губительных бедствий и техногенных катастроф.

Все эти документы затрагивают и развивают важные темы, и поэтому хотел бы с удовлетворением сказать, что Межсоборное Присутствие вносит свой очень важный вклад в развитие соборной мысли и в создание документов, на основе которых в тех или иных направлениях может развиваться церковная жизнь.

В 2014 году еще один этап общецерковной дискуссии прошел проект «Положения о монастырях и монашествующих». Также членами Высшего Церковного Совета заочно обсуждалась разработанная профильной комиссией Присутствия «Образовательная концепция Русской Православной Церкви».

Документов немало, однако многие из них появились год-полтора назад, поскольку разрабатывались еще до 2013 года. Очевидно, мы исчерпали повестку дня, заложенную Присутствием в 2010 году, и сегодня нам предстоит определить новые темы на ближайшие два-три года, а также приоритетность их рассмотрения.

Предложения по темам были сформулированы по итогам опроса комиссий Присутствия и епархий. Некоторые из них относятся к практической деятельности синодальных учреждений и предполагают создание ведомственных документов. Для примера назову такие темы: «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о бездомных» или «Подготовка рекомендаций по созданию системы повышения квалификации и переподготовки церковнослужителей». Подобные темы будут переданы в синодальные учреждения, в которых трудится достаточное количество квалифицированных специалистов, способных проработать такие практические вопросы.

Полагаю, что Межсоборное Присутствие — это высокий авторитетный орган, объединяющий представителей церковной полноты — архиереев, клириков, мирян, которых Синод избрал для того, чтобы они содействовали Священноначалию в обсуждении вопросов, которые должны носить более масштабный характер. Иными словами, Межсоборному Присутствию не следует заниматься разработкой документов, носящих технический характер. Наши синодальные учреждения вполне справляются с такого рода работой. Эти документы затем проходят апробацию на Высшем Церковном Совете, некоторые из них представляются священному Синоду. Поэтому загружать повестку дня такими частными документами, название которых я процитировал, мне представляется не совсем верным.

Одной из задач Межсоборного Присутствия является развитие культуры дискуссии внутри нашей Церкви. В этом отношении я полагаю, что очень большую роль играют пленумы Межсоборного Присутствия, где каждый член Межсоборного Присутствия может свободно высказываться. Опыт показал, что, несмотря на то, что мы обсуждали довольно серьезные и даже конфликтные темы, дискуссия проходила в обстановке взаимного уважения, никогда не выходила за грани того, что допустимо в церковных сообществах, и по милости Божией всегда приводила к положительному результату.

Надеюсь, что включение в состав Межсоборного Присутствия новых членов из самых разных епархий и стран будет способствовать в том числе и дальнейшему развитию культуры обсуждения ваших церковных вопросов. Сегодня нам также предстоит утвердить повестку дня пленума Присутствия, который открывается завтра. Кроме того, нам нужно согласовать графики заседаний сессий комиссий и, как я уже сказал, принять перечень тем для работы каждой из комиссий. Такова наша повестка дня на сегодня».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Изменена структура комиссий Межсоборного присутствия

Отныне этот совещательный орган Русской Православной Церкви включает в себя не тринадцать, а семь комиссий

Пленум Межсоборного присутствия одобрил проекты документов о монастырях и браке

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошел 23–24 января 2017 года

Открылся пленум Межсоборного присутствия

Пленум рассмотрит два проекта документов: «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах заключения церковного…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!