Патриарх Кирилл: Социальные отделы при епархиях не должны быть самостоятельным учреждениями

|
С 1 по 3 сентября в Москве проходит V Общецерковный съезд по социальному служению. Сегодня участников съезда приветствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ ответил на вопросы делегатов.
Патриарх Кирилл: Социальные отделы при епархиях не должны быть самостоятельным учреждениями

– Евгений Попиченко, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии. Ваше Святейшество, Вы говорили о важности правильной организации социального служения в Церкви. Как Вы думаете, улучшит организацию социальной деятельности, если социальные отделы при епархии будут самостоятельными юридическими лицами при епархии, и службы милосердия будут зарегистрированы как некоммерческие организации, что позволило бы лучше маневрировать во взаимоотношениях с государством, в том числе, и в привлечении средств, грантов на социально-церковные проекты?

– Отделы точно не должны быть юридическими лицами, тогда они перестают быть отделами, они должны быть в структуре епархии. Мы проходили через опыт создания таких юридических лиц, всё довольно плохо кончалось. Потом во главе этих лиц становились какие-то миряне, а потом нужно было посылать финансовые ревизии, а потом гнать всех этих руководителей и всё переформатировать. Не хочется второй раз наступать на эти грабли, да? Важно, чтобы всё-таки главную ответственность нёс правящий архиерей.

Это его ответственность перед Богом, перед Церковью, перед народом. А социальный отдел – это не что иное как структура, которая помогает архиерею осуществлять эту миссию. Что касается различного рода организаций – милосердия, там ещё какие-то организации – они, конечно, могут иметь юридические лица, да. Они могут участвовать в грантах. Иногда государству проще иметь дело с такого рода НКО, чем с религиозной организацией. Поэтому сейчас и при наших синодальных отделах созданы некоммерческие организации, которые имеют свои собственные программы, и часть из них, в том числе, финансируется через гранты, получаемые от государственных структур.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Для чего нужны отчеты в социальной работе

Отсутствие реальных фактов, цифр мешает, в том числе, и в планировании.

Даже неверующий гуманист совершает добро по способности, дарованной Богом

Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда по социальному служению

Как не выгорать эмоционально, помогая людям

Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда по социальному служению

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: