Патриарх: Нельзя издеваться над тем, во что религиозные люди верят

|
21 ноября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против запрета на воспроизведение религиозных сюжетов в различных областях искусства.

Об этом предстоятель Русской Православной Церкви сказал на встрече с журналистами российских СМИ, отвечая на вопрос газеты «Известия».

«Художник в своих произведениях может использовать в том числе и религиозную тематику, создавая художественные образы: живописные, скульптурные, литературные, кинематографические. Церковь никогда не запрещала и не выступала против использования религиозных тем в художественных целях», — сказал патриарх Кирилл.

Например, по его словам, разные художники по-разному изображают Богоматерь с Младенцем — и в этом нет ничего плохого: «Возьмите Рафаэля, Леонардо да Винчи. Ничего нет общего с каноническим изображением, с Владимирской Божией Матерью. Но ведь Церковь никогда  против этого не выступала. Более того, у меня есть панагия с изображением Мадонны Рафаэля — а это не каноническое изображение. Как известно, когда создавались эти образы, их писали с реальных людей, художники писали с моделей, как теперь говорят. Но церковь не выступала против — ни на Западе, ни на Востоке».

Однако очень часто под лозунгами искусства преподносится настоящее издевательство, считает он. «Есть такое понятие, как карикатура, как издевательство, как насмешка. Вот когда священные тексты, священные изображения представляются в виде карикатуры, насмешки и издевательства, тогда это не просто неканоническое изображение. Это ведь насмешка над кем? Над Богом, Творцом, над Господом Иисусом Христом, в которого миллионы, сотни миллионов, миллиарды людей верят! И что, это надо как-то мимо своего внимания пропустить? Просто списать на свободу выражения?», — сказал он.

Патриарх выразил уверенность в том, что нельзя издеваться ни над человеческими страданиями, ни над его святынями. «Например, очень болезненная для еврейского народа тема холокоста. Попробуйте здесь поиздеваться, создать карикатуры. Ведь не только евреи будут против, все скажут, что это недопустимо. Нельзя издеваться над человеческими страданиями! Точно так же нельзя издеваться над тем, во что религиозные люди верят. Это не может быть предметом издевательства. И если вы издеваетесь, то реакция может быть очень разной. К счастью, у нас не происходит так радикально, как в некоторых других религиозных культурах, но всегда есть люди, которых удержать невозможно», — добавил патриарх.

В качестве примера провокативного искусства он вспомнил выставку Вадима Сидура в Манеже, которая в итоге была закрыта: «Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы не можете не видеть либо какой-то болезненной неадекватности, либо провокации». Предстоятель Церкви предложил во всех подобных конфликтах искать виноватых не только среди протестующих верующих, но и среди тех, кто «официально придал этим изображениям некий культурный статус».

При этом он призвал всех россиян учиться жить с уважением к убеждениям друг друга. Патриарх признался, что даже при откровенном оскорблении религиозных чувств остается на стороне мира и призывает относиться к чувствам других с уважением. Предстоятель Церкви добавил, что сам радикальный поступок он как священник не принимает. «Над нами ведь издевались в 1920-е годы прошлого века. Страшные богохульные «крестные» ходы по городам. Никто с палками их не разгонял, люди терпели, страдали, молились… Я застал издевательство над верой в 1960-е годы, во времена Хрущева. Когда пытались разгонять крестные ходы, когда рисовали карикатуры на библейские темы, в газетах публиковали… Мы терпели. Мы понимали, что живем в несвободном государстве. Но сегодня, когда мы живем в свободном государстве, где у всех равные права, у людей появляется возможность выражать свой протест. Как патриарх я выступаю за мирные протесты, радикализм не приемлю. Никакой, в том числе протестный», — уточнил патриарх Кирилл.

По его мнению, перекос в общественной дискуссии в сторону осуждения протестного действия и вывод из-под осуждения всех тех, кто спровоцировал такую реакцию является более чем ошибочным. «Это не ведет к гражданскому миру и согласию. Поэтому призываю всех, от кого это зависит, делать всё, чтобы подобного рода конфликты в нашем обществе не возникали»,  — заключил патриарх.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Путин и Медведев поздравили патриарха Кирилла с юбилеем

После этого в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный концерт

В Минкульте отреагировали на вызвавшую протест выставку Эрмитажа

Чиновники считают, что выставка Яна Фабра действительно «контрастирует с признанными шедеврами мирового искусства»

Владимир Легойда: Нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Библии

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку»