Патриарх Кирилл отметил важность духовного диалога России и Греции

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность духовного диалога России и Греции и совместной защиты обеими странами православной основы своих культур.

“В эпоху глобализации мы все должны быть озабочены тем, чтобы ценности и черты этой (православной – “ИФ”) цивилизации сохранились. Это предполагает усиление сотрудничества православных стран”, – сказал патриарх Кирилл во вторник на встрече с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

Он отметил, что даже в Советском Союзе, где “власть была очень далека от Церкви”, в межгосударственных отношениях “православный фактор” играл важную роль, ведь Православная церковь и в Греции, и в России определила “систему ценностей народа, культурный профиль наших наций”.

По словам патриарха, в Русской церкви “очень удовлетворены” недавним отказом греческих властей убрать иконы из залов заседаний суда и отменить присягу на Евангелии. В этой связи патриарх вспомнил о решении Страсбургского суда запретить распятия в школах Италии и выразил озабоченность тем фактом, что во многих европейских странах христианские ценности оказываются вычеркнутыми из общественной сферы.

“Нам всегда надо заботиться о том, чтобы эти нравственные ценности не уходили из жизни людей”, – сказал предстоятель главе правительства Греции.

Патриарх Кирилл сообщил о том, что посольство России в Греции сейчас предпринимает шаги для организации в Москве выставки святынь Афона, и выразил надежду, что эта инициатива встретит отклик со стороны греческих властей.

Он также отметил готовность Русской православной церкви поддержать проведение в 2013 году Года Греции в России и в 2014 году – Года России в Греции.

Источник: ИНТЕРФАКС

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!