Патриарх Кирилл: У патриарха нет друзей, потому что он является пастырем для всех

|

11 октября. ПРАВМИР. В понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу “Россия-24”. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что ему сопутствуют одиночество и отсутствие отдыха, сообщает Интерфакс-Религия.

“Одиночество – это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам”, – сказал предстоятель.

Он считает, что “у патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова – она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех”.

“Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно”, – сказал патриарх.

Он также затруднился вспомнить, когда у него был выходной день.

“Если даже я не имею присутственного дня, то есть если мне не обязательно нужно ехать, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста”, – рассказал патриарх.

По его словам, если к этим тремстам страницам добавить телефонные звонки, встречи с людьми, поездки, то получается примерный средний объем патриаршей работы.

“Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает! А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может”, – сказал патриарх Кирилл.

Что касается юмора, то его отсутствие – это, по мнению патриарха, “очень опасное явление”. “Юмор помогает не только эмоционально разрядиться, но и разрешить напряженную ситуацию”, – уверен предстоятель.

“По части анекдотов – я их люблю послушать, но как-то их не очень умею запоминать”, – добавил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: