Патриарх Кирилл видит задачу Церкви, власти и общества в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений

В основной части своего доклада на проходящем сегодня Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Кирилл коснулся вопросов взаимоотношений Церкви, власти и общества в различных сферах человеческой деятельности.

– Взаимодополняющее и деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда, но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил, – отметил Святейший.

– Созидание гармоничного мира не может быть достигнуто без ясного осознания людьми необходимости устроения и осуществления любой деятельности, включая экономическую, производственную, хозяйственную, на прочной нравственной основе, – убежден Предстоятель. – Приоритет духовного развития способен изменить сознание и образ жизни современного человека, переориентируя его внимание с потребительства на самосовершенствование.

В частности, Патриарх Кирилл надеется выйти на качественно новый уровень сотрудничества Церкви с московским правительством. Предстоятель пояснил, что речь идет не только “о строительстве храмов и создании разветвленной приходской структуры, но и о сотрудничестве Церкви и города в решении социально значимых вопросов, в культурной, образовательной, медицинской, информационной сферах”.

Глава Церкви назвал мэра Москвы Сергея Собянина “многоопытным и весьма энергичным, известным своим заметным вкладом в развитие церковно-государственных отношений”, что позволяет рассчитывать на успех совместных трудов. Предстоятель также поблагодарил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его команду за большой вклад, который они вносили на протяжении многих лет в возрождение церковной жизни.

Говоря о вопросах социальной ответственности и соработничества Церкви и общества, Святейший Патриарх особо остановился на стихийных бедствиях уходящего года – засухе и лесных пожарах во многих российских регионах. Предстоятель напомнил, что Русская Церковь активно включилась в программу помощи пострадавшим и «достойно выполнила свою непростую задачу».

– В связи с грозным летним испытанием важно помнить, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов», — заключил Святейший Патриарх, подчеркнув вместе с тем необходимость развития социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны.

Также на собрании патриарх поставил перед Церковью задачу вести активную работу по преодолению и профилактике межнациональной розни.

– В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие, – заявил он.

Святейший подчеркнул, что православию “чужда идея национального превосходства и неведома ненависть к представителям других религий”, и призвал помнить, что на преступный путь толкают человека “в недобрый час не только его собственная злая воля, дурные наклонности, отсутствие средств к существованию и отчаяние, но порой несправедливость и бессердечие окружающего мира”.

– Даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи. Обучение их русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви, – сказал Предстоятель.

В соответствии только с официальной статистикой, “не учитывающей огромную нелегальную миграцию”, между двумя переписями населения – в 1989 и 2002 годах –- численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раз, азербайджанской и молдавской – в 5 раз, чеченской – в 7 раз, таджикской – в 12 раз, вьетнамской – в 14 раз, китайской – в 35 раз, – напомнил патриарх.

Он констатировал, что не всегда новоприбывшие в столицу обладают культурой, знаниями и навыками, необходимыми для успешной адаптации в иной этнокультурной и цивилизационной среде.

– Это вызывает многочисленные нарекания москвичей, обвинения приезжих в грубости, хулиганстве, стремлении оказывать давление на местных жителей, в том числе посредством устрашения со стороны организованных групп, – заявил патриарх.

По материалам сайта «Интерфакс-религия»

Читайте также:

Патриарх Кирилл сделал заявление о событиях на Манежной площади

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла о событиях на Манежной площади

Патриарх Кирилл молится о прекращении «братоубийственной схватки» в России и об упокоении Егора Свиридова

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!