Патриарх Пимен – светлый пастырь

23 (10 по старому стилю) июля исполняется 100 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Пимена (Извекова). О Патриархе Пимене вспоминает Вера Николаевна Глазова, 94 года, прихожанка храма пророка Илии в Обыденном переулке.

Читайте также:

Жизнь, вместившая шесть патриархов

Вера Николаевна Глазова фото: Нескучный сад

Вера Николаевна Глазова фото: Нескучный сад

Я живу при шестом Патриархе. В сложное время начала 30-х годов прошлого столетия я ходила в храм преподобного Пимена Великого.

Патриарх Пимен (Извеков)

Патриарх Пимен (Извеков)

8 сентября 1931 года после Литургии я подошла под благословение к иеромонаху Пимену. В те годы он был регентом хора храма преподобного Пимена Великого. Будущий Патриарх спросил меня, почему я в этот день пришла в храм. Это был будний день, людей в храме было немного. «Мне сегодня 16 лет», – ответила я. Он благословил и вынес из алтаря просфору. Это был драгоценный подарок.

Будущему Патриарху был тогда 21 год. Он отличался строгостью и сдержанностью. Был высокого роста, с длинными распущенными волосами, с проникновенным голосом.

После кончины Святейшего Патриарха Тихона художник Павел Корин по совету своего учителя художника Михаила Нестерова приступил к созданию картины «Русь уходящая». На ней должны были быть изображены предстоятели уходящей Руси – монахи, священнослужители. Художнику удалось сделать всего несколько эскизов к этой картине. На одном из эскизов запечатлен будущий Патриарх Пимен. Этот портрет почти не имеет фотографического сходства. Но Корину удалось передать внутреннее содержание будущего Патриарха. Он представлен как светоч веры. Художнику удалось увидеть великое предназначение этого человека.

Иеромонах Пимен и епископ Антоний

Иеромонах Пимен и епископ Антоний

Семьдесят пятый год я молюсь в храме пророка Илии в Обыденном переулке. Святейший Патриарх Пимен считал себя прихожанином этого храма. Храм Илии пророка расположен рядом со зданием патриархии в Чистом переулке. Несколько лет подряд Святейший совершал всенощную под память преподобного Серафима, всенощную накануне Ильина дня и позднюю Литургию в день храмового праздника. С особым благоговением Патриарх Пимен читал по пятницам акафист перед чудотворным образом Божией матери «Нечаянная радость».

В один из летних дней я несла послушание за свечным ящиком. В храм в сопровождении одного иподиакона вошел Святейший Патриарх Пимен. Я растерялась. Не поверила своим глазам. Святейший приложился к образу Спасителя, прошел вперед, приложился к образу Божией Матери. В храме началось движение. Священник распахнул Царские врата, а Патриарх Пимен скромно вошел в алтарь через северные врата.

Святейший особо чтил память Патриарха Тихона. Ежегодно в праздник Благовещения после поздней Литургии в Елоховском соборе он приезжал в малый собор Донского монастыря (большой в то время был закрыт) и служил панихиду перед гробницей будущего святителя. Так было до последних лет жизни Патриарха Пимена.

Прощались со Святейшим в Елоховском соборе. Как бы принимая его последнее благословение, мы прикасались к его руке. В первую годовщину смерти мне, к глубокому сожалению, не удалось посетить место его захоронения. Каждый день на утренней молитве я обращаюсь к светлому пастырю, прося его молитв и заступления.

Записала Антонина Фроленкова

Читайте также:

Жизнь, вместившая шесть патриархов

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Я был иподиаконом великого святителя

Я вывалил весь горящий уголь из кадила на сапог Святейшему. Патриарх даже глазом не моргнул и…

Беслан. Жизнь после смерти

Один раз я уже умирала, получилось остаться живой и теперь мне не страшно

[Видео] 1942. Разведка. Чудо на Адриана и Наталью

Монахиня Адриана (Малышева) - по званию майор. Прошла всю Великую Отечественную, была в разведке. В 1942-ом…