Патриарх: Соловки должны занять особое место в жизни страны

Подошел к концу четырехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соловецкий монастырь.

В пятницу 21 августа Патриарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. Богослужение было посвящено празднику перенесения мощей основателей обители, преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

В тот же день Патриарх выступил с инициативой создания на Соловках исследовательского центра по изучению репрессий против Церкви в советский период. При этом он отметил, что “Церковь должна заниматься своим собственным наследием, ведь еще так много имен неизученных, так много истории непрочтенной”.

Учиться нужно в полевых условиях

Патриарх высказался за создание на Соловках православного учебного заведения, поскольку “учиться православной аскезе нужно в полевых условиях, а не в тиши столичных библиотек”.

«Соловки должны занять совершенно особое место в жизни страны и вообще европейской цивилизации», – отметил Патриарх.

Патриарх назвал Соловки “одним из символов трагической истории нашего Отечества”, отметив, что эти монастырские стены “помнят как глубину и силу молитвы, так и бездну человеческого беззакония и страдания”.

Тем более важным, по его словам, является возрождение духовной жизни на Соловках “во искупление грехов предыдущих поколений”.

Patriarh3

Патриарха Кирилла перед началом богослужения у ворот монастыря встречали несколько сотен паломников. Братия обители устлала дорожку к Преображенскому собору ковром из листьев папоротника, травы и цветов.

Во время вечернего богослужения Патриарх лично раздавал верующим маленькие бумажные иконы святых Зосимы и Савватия Соловецких, память которых отмечается в пятницу.

Мы в долгу у тех, кто был верен Христу до самой смерти

Во время своего визита Патриарх особо подчеркивал, что здания монастыря должны быть как можно быстрее отреставрированы и переданы Церкви, что обитель должна иметь особый статус. По словам Патриарха, и государство, и бизнес-круги, и простые граждане должны принять участие в деле восстановления Соловков, ведь “все мы в долгу у тех, кто здесь был верен Христу до самой смерти”.

“Я надеюсь, что с помощью Божией, при участии всех заинтересованных сторон удастся как можно скорее восстановить монастырь и весь Соловецкий архипелаг. Соловки – это совершенно особое место и для нашего Отечества, и для всего мира”, – сказал Патриарх Кирилл.

30 дней на Секирной горе

Во время пребывания в Соловецком монастыре Патриарх узнал неизвестные факты биографии своего деда, репрессированного в 20-е годы, одного из первых узников Соловков.

“Я обнаружил копии документов, которые говорят о том, что мой дед 30 дней провел в штрафном изоляторе на Секирной горе”, – рассказал Патриарх Кирилл.

Поводом для отправки В.Гундяева в штрафной изолятор было его участие в тайных богослужениях, которые в соловецких лесах совершало арестованное православное духовенство. Ссылка на “Секирку” стала для В.Гундяева наказанием за нарушение режима. При этом, как сообщил Патриарх Кирилл, его дед, находясь в изоляторе, был вынужден выполнять тяжелые работы.

Патриарх отметил, что изолятор в бывшем Вознесенском скиту отличался крайне суровыми условиями содержания арестантов, и, по его словам, “это было Божие чудо, что дед остался жив”.

Пешком на Голгофу

Patriarh2_1001Также Патриарх совершил заупокойную литию на месте казни заключенных Соловецкого лагеря и молебен новомученикам, которые пострадали за веру от большевиков. В субботу утром он посетил Голгофо-Распятский скит на соловецком острове Анзер. В годы репрессий охранники Соловецкого лагеря называли этот скит “кровавой харчевней”. Здесь располагался стационар, куда свозили больных тифом и нетрудоспособных заключенных.

По свидетельству очевидцев, вместо оказания медицинской помощи больных выгоняли обнаженными на мороз или оставляли на ледяном ветру на колокольнях, чтобы ускорить смерть. Среди узников на озере Анзер были сотни священнослужителей, в том числе архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик). В 1929 году в алтаре храма Распятия Господня скончался священномученик Петр (Зверев).

Молитвенно помянув погибших на Соловках людей у поклонного креста, установленного возле братских могил, Патриарх Кирилл пешком поднялся к вершине горы Голгофы. В Голгофо-Распятском храме на вершине горы Предстоятель поклонился мощам преподобного Иова Анзерского и совершил молебен новомученикам и исповедникам Соловецким.

Обращаясь к насельникам скита, он сказал, что это место отмечено “сугубыми страданиями людей и сугубыми духовными подвигами”.

“Сам Господь избрал этот пустынный остров, чтобы здесь творилось особое воспоминание о Его смерти и Воскресении; и Сам Господь избрал это место, чтобы здесь люди приняли на себя мало с чем сравнимые страдания и муки. Верим, что эти страдания и муки только укрепили силу Церкви, потому что Церковь прирастает не человеческой силой, а силой Божественной”, – сказал Патриарх.

По материалам Интерфакс-Религия

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Священник Александр Волков: Митрополит Никодим в 1971 году совершал литургию на Соловках в память всех погибших

Вместе с митрополитом Никодимом в 1972 году Соловки посетил нынешний Патриарх Московский и всея Руси

Патриарх обеспокоен ходом дел на Соловецком архипелаге

Предстоятель Церкви обратил внимание на разработку статуса религиозно-исторического места и реставрацию памятников

Патриарх Кирилл:  Патриарх Сергий не дал безбожной власти повода уничтожить Церковь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!