Передавать Софию Киевскую Украинской Православной Церкви пока не планируется

Национальный заповедник “София Киевская” не планируется передать в управление Украинской православной церкви, заявил первый заместитель главы Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский, сообщает Интерфакс-Религия.

В.Вечерский подчеркнул, что передача Софии Киевской из управления министерства региональной политики, строительства и ЖКХ в сферу управления министерства культуры обусловлена необходимостью упорядочения системы управления. По его словам, на сегодня ответственность за охрану культурного наследия несет министерство культуры. После передачи Софии Киевской в управление министерства культуры будут произведены инвентаризация фондов заповедника и аудит финансово-экономической деятельности за последние пять лет. Никаких сокращений штатного расписания научных сотрудников заповедника “София Киевская” не предвидится.

Чиновник заявил, что София Киевская остается в государственной собственности, а богослужения будут проводиться в этом храме и в дальнейшем, но в исключительных случаях, как это предусмотрено законодательством. Однако В. Вечерский затруднился ответить на вопрос, кто станет принимать решения о том, какие именно конфессии будут принимать участие в таких богослужениях.

Как сообщалось, ряд экспертов выразили опасения, что передача национального заповедника “София Киевская” в управление министерства культуры станет первым шагом к тому, чтобы этот заповедник был передан Украинской православной церкви.

Между тем пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов считает, что шумиха с передачей Софии Киевской на баланс Минкультуры связана “с нежеланием музейщиков допускать посторонних на “кухню” своего хозяйствования”. Он видит коммерческую подоплеку в том, что верующим на Украине не возвращают церковные помещения, указывая на то, что “за последние двадцать лет было множество скандалов, связанных с передачей музеями в аренду различным коммерческим и прочим структурам церковных помещений”, в том числе в Святой Софии.

“Церкви возвращать под любыми предлогами отказываются (нет возможности!), а различным фирмам – без проблем”, – заявил В.Анисимов во вторник в интервью корреспонденту “Интерфакс-Религия”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: