Пилота «Боинга», спасшего жизни почти 400 человек, номинируют на звание «Томич года»

|
Мэр Томска Иван Кляйн предложил номинировать на звание «Томич года» пилота «Боинга» Константина Парикожу, спасшего жизни 351 пассажира и 20 членов экипажа.

Глава администрации вручил цветы и памятный адрес матери летчика Людмиле Парикожа и выразил благодарность за воспитание сына.

«Благодаря его ответственности, героизму и стойкости в чрезвычайной ситуации были спасены жизни 400 пассажиров самолета. Константин показал себя настоящим профессионалом. И мы все гордимся таким земляком», – подчеркнул мэр.

Константин Парикожа в 1994 году закончил школу в поселке Богашево, потом поступил в Ульяновское авиационное училище. Работал в аэропорту Томска, а потом продолжил летную карьеру в Москве.

11 февраля Константин Парикожа был за штурвалом «Боинга» «Оренбургских авиалиний», который с горящим двигателем совершил аварийную посадку на территории Доминиканы.

На борту самолёта, выполнявшего рейс Пунта-Кана (Доминикана) – Москва, находились 351 пассажир и 20 членов экипажа. Через несколько минут после вылета командир экипажа сообщил о технической неисправности и запросил экстренную посадку.

Воздушное судно вернулось в аэропорт вылета. Пилоты сумели посадить самолёт на одном работающем двигателе.

Причиной нештатной ситуации с самолетом Boeing-777-200 «Оренбургских авиалиний» (Orenair, входит в группу «Аэрофлот») в городе Пунта-Кана (Доминиканская республика) стал хлопок в двигателе, сообщила авиакомпания. Через 15 минут штатного полета на высоте 6000 метров в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона.

Неполадка произошла в одном из двух двигателей, поэтому необходимо было принять быстрое решение и быстро совершить посадку, что и сделал командир экипажа.

Во время посадки задымились покрышки шасси. На земле аварийный борт уже ждали пожарные, они сразу же стали поливать самолёт из брандспойнтов. Пассажиры и члены экипажа были эвакуированы с помощью надувных трапов. В результате никто не пострадал.

В «Оренбургских авиалиниях» сообщили, что премируют пилотов, благополучно посадивших лайнер с выключенным неисправным двигателем.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Казалось, что самолет врезается в бетонную стену

Пассажир «Боинга», потерпевшего аварию в Доминикане: «Молились все»

Российский пилот в Доминикане спас жизни 400 пассажиров

Надо было принять быстрое решение и быстро совершить посадку, что и сделал командир экипажа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: