Почему лица священнослужителей после смерти закрываются?

|

Почему закрывают   лица священнослужителей после смерти – несколько таких вопросов пришло в редакцию после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, когда весь мир увидел, как происходит прощание с Первоиерархом, когда десятки тысяч россиян пришли проститься со своим Патриархом. Мы попросили ответить на этот вопрос диакона Алексия Флорова, выпускника исторического факультета Самарского госуниверситета, клирика храма святых Новомучеников и исповедников Российских в посёлке Прибрежный Самарской, технического редактора журнала «Духовный Собеседник» в Самаре.

“Традиция закрывания лица погребаемого христианина восходит к захоронению Господа Иисуса Христа, лик которого кроме плащаницы, покрывавшей всё тело, был увит ещё особым сударём “и сударь, иже бe на главe его” (Ин. 20:7). Сударь (от лат. Sudor  – пот) – плат для утирания пота – убрус.

Это подражание как традиция сохранилась в чине погребения иноков и священников с тем различием, что у монахов лик обвертывается специальной пеленою (укроем) в знак его добровольного ухода от мира, а у священников лицо покрывают воздухом, таким же каким покрывается чаша и дискос со святыми Дарами в знак того, что он был совершитель Тайн Божиих (Св.К. Никольский. Учебный Устав богослужения. Том III, с.154.) (Кстати, Лик Господа на Плащанице выносимой в храм в Великую Пятницу, также покрывается воздухом.)

Традиции эти зафиксированы в Большом требнике Петра Могилы переизданном в 1996 году”.

По другому объяснению, считается, сто священник предстоит в эти минуты Богу, и его лицо обращено к Господу, потому и закрыто оно от людей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: