Почему нет храмов в честь Бога Отца и сколько раз за день брать благословение?

У новоначальных (и даже «опытных») христиан, всегда есть множество «а почему?», касающихся разных сторон духовной жизни. В помощь им «Правмир» публикует серию публикаций, в которых на вопросы читателей отвечают наши священники. Как вести себя в храме – основной вопрос в сегодняшней подборке.

– Раньше семья ходила в свой приходской храм. А сейчас как? Можно идти в любой (какой ближе или где благостно находиться, или найти духовника и идти к нему)? Как найти «свой» храм?

Людмила

Протоиерей Александр Ильяшенко

– Здравствуйте, Людмила!

Иногда нет возможности выбрать храм – потому что он единственный, и на много километров вокруг другого просто нет.

Если же есть возможность выбора, то он вполне допустим, причем нет какого-то обязательного критерия: кто-то выбирает, исходя из территориальной близости, возможности добраться до храма, кто-то находит духовника в далеком от дома храме, и ездит к нему. Это ведь не так существенно, потому что в любом храме совершается Литургия, и причащаемся мы Тела и Крови Господа нашего в любом православном храме.

Так что Вы вполне можете сами выбрать храм, в который будете ходить, и не так важно, по какому критерию Вы его выберете. Главное — регулярно посещайте богослужения, участвуйте в церковных таинствах и, по возможности, в жизни прихода.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

– Кем и по каким соображениям решается вопрос о предоставлении названию храма?

Олег

– Здравствуйте, Олег!

Этот вопрос находится в компетенции правящего архиерея той епархии, на территории которой этот храм расположен. При решении этого вопроса обычно учитывают:

1) был ли храм до революции на данном месте, либо в населенном пункте;
2) жил ли здесь какой-нибудь святой, либо была явлена какая-либо икона;
3) значимые исторические события, происходившие поблизости;
4) почитаемых святых на данном приходе;
5) специфику населенного пункта (например, если это военный городок).

С уважением, священник Николай Гулейко

***

– Есть ли в православии храмы во имя Бога Отца? Почему только в честь святых? Есть во имя Иисуса Христа и Троицы. Да, Троица едина, но в ней еще и Дух Святой, и Бог Отец. Почему бы не воздать хвалу и Им?

Светлана

Священник Филипп Парфенов

– Дорогая Светлана!

На некоторые вопросы, пожалуй, не ответишь по-другому, кроме как: «так сложилось». Так получилось. Но получилось, думаю, всё-таки не случайно.

Дело в том, что храмов в честь одной из ипостасей Троицы самих по себе тоже нет! Они есть только в связи с какими-то конкретными проявлениями в истории. Например, нет храма просто в честь Святого Духа, а есть в честь сошествия Святого Духа, и когда мы говорим «Свято-Духовский храм», мы подразумеваем именно это сошествие в связи с Пятидесятницей, и престольный праздник этого храма будет в день Святого Духа, следующий сразу после Пятидесятницы.

Храмов в честь Христа просто как такового тоже нет – есть храмы в честь Рождества Христова, Его Воскресения, Преображения, Входа в Иерусалим, Вознесения… Исключение только в случае храмов Всемилостивого Спаса (празднование 14 августа в первый день Успенского поста, по происхождению оно достаточно позднее, около XII в.).

Кроме того, ваш вопрос как бы подразумевает «деление» Бога на «части», но у Него нет частей, Он един. Поэтому есть храмы единой Троице, есть храмы, связанные с явлениями Христа и сошествием Святого Духа. Христос вошел в историю и действовал в ней – скорее всего, поэтому. Отец и Святой Дух в этом плане менее «историчны», что ли.

Отец – вне всякого календаря, поэтому и нет специальных праздников, связанных с Ним. Тем не менее хвала Отцу воздаётся каждый день на богослужениях в молитве «Отче наш», причем не один раз, и молитвы центральной части литургии – Евхаристического канона – также обращены к Отцу.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

– В церкви сказали, что женщины должны стоять слева. Откуда эта традиция пошла? И где стоять, если женщина приходит с сыном?

Ольга

– Здравствуйте, Ольга!

С древних времен в христианских храмах существовала традиция раздельного пребывания мужчин и женщин в храме во время молитв. Известное, например, в каждом храме место для верхнего хора раньше было местом пребывания именно женщин. Хор же располагался на клиросах. Это было сделано для того, чтобы внимание христиан было больше сосредоточено на молитве, а не на представителях (или представительницах) противоположного пола. Если женщина приходит с маленьким сыном, ему вполне можно пребывать вместе с матерью.

С уважением, священник Николай Гулейко

***

– Правда ли, что в православных храмах можно ставить только те свечи, которые были куплены именно в этом храме? Моя матушка, будучи на православной ярмарке, купила там некоторое количество свечей. Она недавно умерла, а свечи остались. Я пришел в храм с одной из этих свечей и поставил ее на канон. Через минуту эта свеча была снята с канона, а когда я поинтересовался о причине, я получил именно такой ответ: в храме можно ставить только те свечи, которые были куплены в этом храме.

Действительно ли есть такое правило, или это излишнее “рвение” служащего именно этого храма?

Илья

Священник Дионисий Свечников

Священник Дионисий Свечников

– Здравствуйте, Илья!

Канонически таких правил не существует, но их любят придумывать в разных храмах. Это очень распространенное требование во многих храмах. Обусловлено тем, что каждый приход самостоятелен в финансовом отношении, грубо говоря – на самоокупаемости. Надо платить налоги, зарплаты и т.д. А продажа свечей – это одна из форм пожертвования на храм. Поэтому работники храма, а порой и священнослужители, ревностно следят за тем, чтобы свечи покупались именно в этом храме.

Ну, а грубость – известное качество бабушек-“подсвечниц”. Отсюда и ситуации, подобные Вашей. Хотя их вполне можно избежать, если культурно объяснить человеку, почему его просят приобретать свечи в этом храме.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

– Как относиться к передаче свечек во время литургии? Игнорировать? Нарушать молитву? А если брать, то другим передавать во время Символа Веры я точно не буду… Но и отказать – нехорошо получается. А если ждать “перерывчика”, могу забыть, кому: передают много, по 7-10 свечек до меня доходило сегодня. Так и стояла с полными горстями.

Что делать?

Мария

– Здравствуйте, Мария!

Конечно, неправильно отвлекать от молитвы просьбой передать свечу. Но неверно и так горячо осуждать людей.

В конце литургии мы поем «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи», а не «осуждения окружающих». На литургии наиболее важными моментами являются малый вход, чтение Апостола и Евангелия, Великий вход, Евхаристический канон. В это время свечу можно взять, но не беспокоить другого просьбой передать ее дальше. А можно постараться встать в такое место, чтобы не пришлось передавать свечи, или поискать еще какой-то выход. Но не разрешайте гневу и осуждению побеждать Вас.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

– Есть ли очерёдность или разница, кому вначале ставить свечу за мёртвых, а потом перейти и ставить за живых?

Елена

– Здравствуйте, Елена!

Нет, правил на этот счет нет никаких, ставьте так, как Вам удобнее.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

– Нужно ли что-то отвечать батюшке при целовании креста на литургии, когда он поздравляет с причастием или с воскресеньем? Так как никто, вроде бы, ничего не отвечает, то и я молчу. Но так и хочется сказать “И Вас с праздником” или что-нибудь подобное. Что полагается делать?

Как следует обращаться к женщине, работающей в свечном ящике? А к дьякону?

У батюшки при встрече берут благословение, а дьякону просто “добрый день” надо говорить или как-то иначе? Если батюшку встречаю несколько раз за день, нужно каждый раз брать у него благословение?

Настя

– Здравствуйте, Настя!

Все эти вопросы на самом деле второстепенные, а не главные в церковной жизни. Поэтому будьте готовы, что по ним могут быть разные взгляды и мнения. И не слишком ломайте голову над ними. Если хотите поздравить батюшку при целовании креста – поздравляйте. Не хотите ничего говорить – не говорите. По нескольку раз в день благословение брать нет никакой необходимости, достаточно один раз взять. К незнакомым людям обращаться так же, как и в любой другой ситуации вне храма: «извините» или «простите, пожалуйста», к примеру. «Добрый день» диакону вполне нормально сказать, да и священнику тоже.

С уважением, священник Филипп Парфенов

***

– Существуют ли правила написания имен в записках о здравии и упокоении?

Юлия

– Здравствуйте, Юлия!

Как правило, сначала в записках указываются лица, имеющие священный сан или монахи, далее порядок имен может быть произвольным.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Грех ли брать кредиты?

Священники отвечают на вопросы читателей «Правмира»

Нужно ли подавать церковным нищим и куда нести бабушкины сережки?

Священники отвечают на вопросы читателей «Правмира» о милостыне и добрых делах

Греховен ли закат и есть ли в Боге перемена?

Священники отвечают на вопросы читателей «Правмира»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: