Под Красноярском установили памятник Ивану Грозному в виде кола

|
24 октября. ПРАВМИР. Красноярский художник Владислав Гультяев установил необычный «памятник» Ивану Грозному.

Памятник представляет собой деревянный кол, он установлен на берегу реки Кан в городе Канске. На своей странице в Facebook художник рассказал, что его вдохновила новость об установке памятника Ивану Грозному.

Фото: facebook.com/gultyaev.vladislav

Фото: facebook.com/gultyaev.vladislav

«Я решил поддержать эту, несомненно спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске. Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоанновна, и усатый весельчак Сталин», — пишет он.

По словам художника, соглашаясь с установкой таких памятников, люди «молчаливо одобряют репрессии, пытки и казни».

«В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим», — добавляет он.

В разговоре с «Правмиром» Владислав Гультяев заявил, что считает установку памятников таким личностям, как Иван Грозный, опосредованным оправданием террора. Он согласился с мнением одной из пользовательниц сосцсетей о том, что памятник в Орле и памятник-кол в Красноярском крае вместе более полно описывают роль царя Иоанна в истории России.

«Меня искренне удивило, что такому человеку ставят памятник после того, что он совершил, после массового террора, после убийства людей, причисленных позже к лику святых. После всего этого у него в руках православные регалии…», — сказал он. Художник выразил надежду на то, что хотя бы памятник Сталину устанавливать не будут. Он вспомнил, что даже недавно установленный бюст Сталина в Сургуте дважды обливали красной краской, символизирующей кровь невинно убитых людей, что, по словам Владислава, является ответом на вопрос, почему нельзя ставить памятники таким людям (позже, напомним, несанкционированный памятник был демонтирован).

И Иван Грозный, и Анна Иоанновна, и Иосиф Сталин олицетворяют для художника самые темные страницы истории, они показали, «как не должно быть никогда». «Моя акция — это попытка напомнить людям об этих трагедиях и предостеречь их от возможного повторения их в будущем», — подчеркнул он.

Ранее, напомним, памятник Ивану Грозному был установлен в Орле. На открытие монумента, в частности, приехали Александр Проханов, Сергей Кургинян, депутат Госдумы и координатор «Бессмертного полка» Николай Земцов и байкер «Хирург».

Фото: ТАСС, Алексей Бородин

Фото: ТАСС, Алексей Бородин

Идея установить в городе памятник вызвала протест среди многих местных жителей и историков. Градозащитники устраивали протестные пикеты, собирали подписи, а затем, когда начались работы по подготовке места для памятника, останавливали эти работы. В числе лозунгов протестующих были «Убийце митрополита всея Руси Филиппа второго тут не место!», «Памятник тирану нам не нужен!».

Позже стало известно, что еще один памятник Ивану Грозному установят 4 ноября во Владимирской области.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Суд отказал в сносе памятника Ивану Грозному в Орле

Ранее местный экс-депутат говорил, что монумент установлен незаконно в охранной зоне