Подростковый суицид: как предотвратить беду?

|
В социальной сети «ВКонтакте» существует сеть закрытых сообществ, так или иначе призывающих детей к суициду. В них действуют профессионалы, которые целенаправленно ведут подростков к смерти, пишет «Новая газета». Андрей Камин, Президент Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, рассказал о том, как родителям предотвратить непоправимое.
Андрей Камин Фото: Вячеслав Сенников/apn-nn.ru

Андрей Камин
Фото: Вячеслав Сенников/apn-nn.ru

Даже в благополучных семьях игнорируют тревожные сигналы

Когда мы говорим о подростковых суицидах, часто может показаться, что это – проблема детей из неблагополучных семей, но зачастую в группах сидят те дети, которым родители предъявляют очень высокие требования, у которых высокий страх неудачи, катастрофы, особенно с экзаменами. Они хорошо обеспечены, растут в благополучной семье, перед глазами пример успешных родителей и жесткий прессинг «я не такой».

Многие родители игнорируют суицидальные попытки! Ко мне приводят подростка с проблемой «он плохо учится», а у него две попытки суицида за спиной. Об этом говорят «между прочим». С ребенком никто не обсуждает даже возможность приема антидепрессантов. Многие ли родители согласятся показать своего ребенка психиатру? Важно показать, что существуют способы прекращения страданий: психологические, медицинские.

Внешне – взрослый, внутри – ребенок

Молодой человек, человек в возрасте до 18-ти лет включительно – ребенок. Он в группе риска, у него размыта диффузная идентичность, ему очень легко внушить какие-то вещи как негативные для себя, так и позитивные. Так же легко его довести, подтолкнуть на какие-то действия.

Я недавно разговаривал с подростком и спросил: «Ты себя считаешь взрослым или ребенком?» – на вид это был дядя ростом с меня. Он говорит: «Я не знаю, кто я». Я уточняю: «Ты знаешь, ты выглядишь, как абсолютно взрослый человек». – «Это недавно, это полтора года». В этом качестве у него ничтожный опыт взрослой жизни, он нуждается в разговоре со взрослыми людьми. Родители, в силу определенных психологических причин, такими людьми для него уже не являются.

Не запреты, а контроль

Метод запрета соцсетей в данном случае не сработает. Альтернатива соцсетям – плохие компании на улице. Ребенок, желающий отомстить родителям за завышенные требования, найдет способ бросить им вызов своим поведением в другом месте. Подростковые суициды имеют две основные причины – месть и вызов. Вызов – «обратите на меня внимание». Гораздо лучше в данном случае сработает метод контроля: вы дружите с ребенком в социальных сетях, увидели его в подозрительной группе, поговорите с ним об этом. Спросите: «Что там интересного? О чем там пишут?»

Говорить о жизни

Не надо стараться избегать каких-то тем в общении с подростками в надежде, что они сами найдут ответы на свои вопросы. Подростки, совершающие суицид, не понимают необратимость этого действия. Они не думают, что в результате этих действий умрут. Их желание – прекратить страдания, перестать мучиться.

Подросток не ценит жизнь, потому что не понимает ее. С ним не обсуждают другие способы прекратить страдания. 13-летний ребенок похож на человека, который оказался за рулем автомобиля, не умея им управлять. А автомобиль-то не просто стоит, он едет на большой скорости по дороге.

Значимый взрослый в помощь

Родители не являются авторитетом, но могут установить контакт с тем, кто сейчас может повлиять на ребенка. Любой взрослый, которым ребенок восхищается, подойдет. Это может быть тренер в спортивной секции, любимый учитель, духовный отец. Родители же зачастую делают из этого человека конкурента за влияние на подростка.

Ребенок должен знать, куда ему обратиться:

Всероссийская линия Детского телефона доверия: 8-800-2000-122

Телефоны доверия в России: http://ratepp.ru/load/

Российские соцсети vs суицид

Во «ВКонтакте» нет технической возможности жаловаться на суицидогенные материалы. В Facebook не просто удаляют эти материалы, но предоставляют тем, кто их запросил, телефон доверия. Если вы встречаете такой материал в Facebook, вы можете нажать специальную кнопку «Материалы, связанные с суицидом». Из «ВКонтакте» эти группы можно удалить только через Роспотребнадзор.

Я всегда говорю родителям: пишите в реестр запрещенных сайтов, там есть форма обратной связи, в течение трех дней группы закрываются. Если вы увидели в интернете суицидогенный контент, не ждите, что мусор уберет кто-то за вас. Социальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир» им перенасыщены.

Закрываются те группы, которые, с точки зрения экспертов Роспотребнадзора, носят суицидогенный характер и являются открытыми. Хотя закрытые группы «ВКонтакте» ничем не отличаются от распространяемых по подписке. Нужно закрывать и эти группы.

Кроме того, закрывая эти группы, российская соцсеть «ВКонтакте» не предлагает телефоны доверия или иные формы – интернет-помощь. В результате дети предоставлены сами себе и не очень чистоплотным на руку людям.

Суицид – не сенсация

Сенатор Елена Мизулина во время VII Международного форума безопасного интернета предложила приравнять использование интернета к отягчающим обстоятельствам при совершении преступлений, наряду с «особой жестокостью», чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания.

Руководители интернет-ресурсов, по ее словам, должны нести персональную ответственность за размещенную на них информацию, приводящую к самоубийствам. «Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась», – заявила Мизулина.

Хорошо известно, что еще в XVIII веке публикация романа Гете «Страдания молодого Вертера» вызвала волну суицидов в Европе. У молодых читателей романа возникало желание полностью копировать поведение героя. Перед смертью одеваясь как Вертер, они оставляли книгу Гете раскрытой на месте, где описывалось самоубийство юноши. Аналогичная волна прошла по России после публикации «Бедной Лизы» Карамзина. Сейчас такую роль играют «сенсационные» материалы о суицидах. Но суицид – не сенсация.

В 1980-е в Вене наблюдался резкий всплеск суицидов. Австрийская суицидологическая ассоциация провела широкомасштабную кампанию и добилась изменения стиля подачи подобных новостей. Когда публикации перестали носить сенсационный характер и содержать красочные подробности, уровень аналогичных самоубийств сократился на 75%.

Подготовила Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
За час до суицида: почему они не просят помощи у родителей?

Круглый стол «Правмира»: эксперты обсудили «группы смерти» в соцсетях

Россияне считают, что детей приводят к суициду алкоголь, компьютеры и секты

В десятке проблем, которые подталкивают российских детей к самоубийствам, назвали влияние СМИ, взрослых

«Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь»

У стремления защитить детей и позаботиться о них, об их безопасности, здоровье, нравственности, будущем есть теневая…