Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).

Её автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца.

Первый том «Подвижников в миру» был опубликован в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим, но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский, еврейский и арабский языки.

В 2011 году I том «Подвижников в миру» был опубликован Издательским Домом «Святая Гора». С главами из второго тома мы планируем знакомить читателей по мере их перевода на русский язык.

В 1889 году в селении Хрисо области Фокида в семье Евфимия и Евстафии родился сын Димитрий. Когда мальчик был совсем маленьким, умер его отец. Евстафия вместе с тремя детьми (Димитрием, Иоанном и Параскевой) переехала в город Коринф. С юных лет Димитрий работал в бакалейной лавке, а когда подрос сам открыл небольшой продуктовый магазин. Его справедливость вошла в поговорку. Во время взвешивания он всегда насыпал продуктов с избытком, чтобы ненароком не обмануть покупателей.

В 1918 году умер брат Димитрия и его мама от горя и переживаний сошла с ума. Также заболела и его сестра Параскева, после того как была жестоко избита своей тётей. Весь день она слонялась по улице держа в руках посох, а домой возвращалась только для того чтобы переночевать.

Димитрий переносил ругательства и крики своей матери спокойно и без раздражения. В ярости она бросала в него всё, что попадалось ей под руку. Она ругалась на него последними словами, называя «турком, варваром, волком». Сын ничего не говорил ей в ответ. Даже когда мать приставляла ему нож к горлу – он сохранял спокойствие и продолжал относиться к ней с любовью и уважением. Соседи до поздней ночи слышали вопли несчастной Евстафии.

Из-за того что ему не удавалось поспать ночью, Димитрий часто терял сознание и валился с ног от усталости. Однажды он упал в обморок, ударился об землю, получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу.

Жизнь Димитрия была поистине мученической. Но он безропотно, с терпением, любовью и доброй улыбкой ухаживал за сестрой и матерью (которая умерла в возрасте 105 лет).

Сам Димитрий вёл настоящую подвижническую жизнь. Его кровать состояла из двух досок положенных на ящики. Одежда – из одного зимнего и одного летнего наряда. В быту у него было только самое необходимое, при этом самое простое и скромное. В пище Димитрий также был аскетичен и воздержан. Чашка бобов, 13 макаронин или несколько картофелин составляли его дневной рацион. Ел он всегда только один раз в день, а иногда воздерживался от пищи полностью. Димитрий никогда не принимал подарков и избегал почестей и похвалы.

Подвижник был молчалив. Говорил немного и по делу и никогда никого не осуждал. На картонку он выписал слова: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою»1, прикрепив её к стене своего дома. Из уст подвижника никогда нельзя было услышать лишнего или праздного слова. По словам святого апостола Иакова: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»2.

Таким «совершенным человеком» был и смиренный и немногословный Димитрий. Когда его спрашивали по какому-то духовному вопросу он всегда советовал деликатно, тонко и с любовью. Он любил молиться, и его молитва не прекращалась ни днём ни ночью. Из-за постоянных криков своей матери большую часть ночи Димитрий бодрствовал и всё это время обязательно посвящал молитве.

Дмитрий закончил всего пять классов средней школы, но несмотря на недостаток знаний, читал много духовной литературы и выучивал наизусть молитвы. Любимой его книгой было Священное Писание. По четвергам Димитрий посещал дома живущих по соседству знакомых и читал им отрывки из духовных книг.

Димитрий был очень смиренным и погружённым в молитву, что побуждало многих людей просить у него совета и помощи. Одна отличница неожиданно провалила экзамены в институт. Девушка очень расстроилась и вместе со своей матерью пришла попросить совета и утешения у Димитрия. После того как они вместе помолились Димитрий сказал девушке: «Не расстраивайся, дочка. Бог подготовил для тебя другие двери». И действительно, на следующий год она без экзаменов поступила в Высшую Промышленную Академию Пирея. А ещё через год вышла замуж за юношу, который поставил перед ней условие уйти из института и посвятить себя семье. В браке у неё родилось четверо детей и она вспомнила слова Димитрия, о «других дверях, которые перед ней откроет Бог». Одной из них был институт, другой замужество.

Когда в 1981 году в Коринфе случилось разрушительное землятресение, многие верующие люди говорили: “Вот, благодаря молитве таких людей как Димитрий удалось избежать катастрофических последствий”. Действительно, несмотря на то, что землетрясение произошло ночью, никто не погиб.

На богослужение Димитрий всегда приходил первым. В церкви был внимателен и сосредоточен. Когда начиналось Причастие, все прихожане пропускали Димитрия к Чаше первым. Когда его приветствовали, он не поднимая головы отвечал людям светлой и доброй улыбкой.

Выйдя на пенсию Димитрий получил возможность посвятить себя участию в богослужении и молитве. Он не пропускал ни одной службы, ходил в храм почти каждый день и часто причащался. Когда в храме не было певчих, Димитрий пел сам.

Благодать Божия явно отражалась на облике подвижника. Маленький мальчик, увидев возвращавшегося из церкви Димитрия сказал своему папе, что у него нимб над головой.

Однажды, когда подвижник подходил ко Причастию, другой малыш сказал маме: “Мамочка, дядя Димитрий светится”.

Когда около магазина Димитрия случилось какое-то происшествие, его пригласили в суд в качестве свидетеля. Он очень растроился и переживал, так как не хотел произносить клятвы. Когда подвижника вызвали в зал, где проходило судебное заседание, судья сказал Димитрию: “Господин Аргиропулос, от Вас мы не требуем клятвы, так как уверены что вы и так скажете нам правду”.

Спокойствие и беззлобие Димитрия были достойны подражания. Когда проезжавший мимо велосипедист наехал на него, сбил с ног и после этого ещё и обругал, Димитрий поднялся, отряхнулся, улыбнулся и ничего ему не сказал.

Димитрий тайно творил много милостыни. Он не брал назад деньги, которые ему возвращали должники. Следовал словам Господа «блаженнее давать, нежели принимать»3. Помогал больным, неимущим и сиротам. Ночью подходил к домам нуждающихся семей, оставлял у них на пороге корзину с продуктами и уходил незамеченным. Со своими соратниками Димитрий основал в 1924 году православное общество «Апостол Павел». В дар этой организации небогатый подвижник принёс собственный дом.

До нас дошли некоторые из советов Димитрия: «Всех люби и всех бойся», «Любите своих врагов, тех кто причинил вам зло», «Не оставляйте молитвы. Сначала просите за чужих и за своих врагов», «Добро старайтесь делать всегда, зла же никогда», «Молитесь за тех, кто вас осуждает», «Бог попускает много искушений, мы же должны терпеть».

Три раза Димитрию делали операцию по поводу паховой грыжи. В больнице во время Страстной Седмицы он оказал врачам послушание и ел мясо. Был на грани смерти, но выздоровел.

В изголовье у Димитрия лежала котомка с чистой одеждой, которую он подготовил для своих похорон. Свою сберегательную книжку он подарил одному ребёнку-инвалиду. Два последних года своей жизни Димитрий не приходил в сознание и умер 21 июня 1986 года в возрасте 97 лет. Накануне дня Святой Троицы состоялись его похороны. Свою надгробную речь мэр Коринфа Сифис Колиас начал словами: «Сегодня Коринф провожает своего святого».

Действительно все уважали Димитрия и признавали его праведность. Он был образцом настоящего христианина, вдохновлявшим многих окружающих. Всегда улыбчивый, спокойный, смиренный, терпеливый и молчаливый.

На надгробии у подвижника начертали слова: «Димитрий Аргиропулос, милостивый».

Вечная ему память. Аминь.