Поиск останков жертв “красного террора” в Петропавловской крепости будет продолжен

|

2 июля. ПРАВМИР. В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга продолжат поиск останков жертв “красного террора”, начатый летом 2010 года, сообщает “Вода Живая”.

Деньги на работы будут выделены Государственному музею истории (ГМИ) Санкт-Петербурга из бюджета города на специальную статью расходов – “раскопки и благоустройство”, решено на совещании в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи,  посвященном судьбе некрополя.

Одновременно будут профинансированы генетические экспертизы по индентификации найденных ранее останков. Все жертвы массовых репрессий должны быть найдены, опознаны и торжественно погребены, заверили в Смольном.

В конце 2009 года при проведении строительных работ на Заячьем острове было обнаружено захоронение расстрелянных в 1917-1921 годах узников тюрьмы ВЧК. Среди невинно принявших смерть в 1919 году были великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи (трое из них были канонизированы РПЦЗ в 1981 году). Раскопки продолжились летом 2010 года, были найдены останки более ста человек. При них оказались сохранившиеся фуражки офицеров царской армии, сапоги, матросские ленточки, нательные крестики, медальоны, образки, фрагменты гимнастерок и шинелей.

Из-за отсутствия средств раскопки, начатые в 2010 году, приостановились.

Сейчас перед ГМИ поставлена задача полностью раскрыть правду о трагических событиях в крепости в эпоху Гражданской войны: провести исторические изыскания о Петропавловской крепости того периода. В ее казематах большевики держали под стражей не менее 500 политзаключенных и заложников, за что Заячий остров северной столицы называют “первым в архипелаге ГУЛАГе”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: