Политики не исключают возможности захоронения тела Ленина в ближайшем будущем

|
Политики не исключают возможности захоронения тела Ленина в ближайшем будущем

21 января, ПРАВМИР. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что вопрос о переносе тела советского лидера Владимира Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади может быть решен в обозримом будущем.

“Красная площадь – не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен”, – заявил Лукин “Интерфаксу”.

“Это оздоровит ситуацию в стране. История была искривлена. Ленинские и большевистские мемориалы в России не адекватны их роли в истории. Роль большая, но очень тяжелая и противоречивая”, – считает Владимир Лукин.

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. “Дошло ли это до точки, когда это можно сделать безболезненно для социального спокойствия? Возможно, что да. Но я бы не возражал против того, чтобы мы лет 5 – 10 повременили, когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины XX века”, – сказал омбудсмен.

“Вопрос в том, настал такой момент или нет. На мой взгляд, дело идет в этом направлении. Сейчас уже не тот ажиотаж по поводу всех этих проблем – не только по поводу Мавзолея, но и всех захоронений у кремлевской стены”, – заявил Лукин.

Ранее во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея, а также освободить Красную площадь от других захоронений. “Сегодня годовщина со дня смерти Ленина. Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища – не только Ленина, а все захоронения, которые за Мавзолеем и в стене”, – заявил Жириновский. По мнению политика, все эти могилы можно было бы переместить на Мытищинское мемориальное кладбище.

5 декабря глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что время захоронить тело советского лидера еще не пришло. “Я согласен с тем, что общество должно прийти к консенсусу по этому вопросу. Но к нему нужно идти”, – сказал Федотов о перспективах захоронения тела Ленина.

“Эту проблему надо решать постепенно. Важным шагом было бы превращение Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в музейную экспозицию. Мавзолей мог бы стать филиалом Исторического музея”, – добавил он.

Глава управления делами президента Владимир Кожин в декабрьском интервью “Комсомольской правде” также высказал идею, что пока ничего кардинального с Мавзолеем предпринимать не стоит. “Время не наступило для того, чтобы принимать кардинальные решения и завтра начинать чего-то там ломать”, – сказал Кожин. По его словам, нет проблемы одного Мавзолея, есть целая проблема некрополя у кремлевской стены.

В то же время независимые правозащитники не раз заявляли, что вопрос с захоронением тела Ленина надо решить. “В необходимости убрать с главной площади страны могилы палачей собственного народа у меня никаких сомнений нет”, – заявил ранее “Интерфаксу” глава российского историко-просветительского и правозащитного общества “Мемориал” Арсений Рогинский.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!