Поминальный стол по Игорю Гаслову

Вчера свой земной путь завершил православный блогер Игорь Гаслов, которого в Живом журнале знали под ником gasloff. Его «Нива» столкнулась с «Камазом» под Санкт-Петербургом. За поминальным столом обычно принято рассказывать об ушедшем человеке. Поэтому не сочтите за неуместность, но мне хочется оформить свои воспоминания в виде накрытого стола. Думаю, Игорь бы оценил.
Поминальный стол по Игорю Гаслову

Заливное «Дружба в клочья»

Познакомился с Игорем в блогосфере примерно в конце 2009 года. Тогда после кураевского форума активно осваивал Живой журнал. Трудно было не заметить такого яркого блогера как Гаслов. Однажды, он в блоге повесил объявление, что может бесплатно предоставить хостинг под православные проекты, ну, я и обратился. Обменялись аськами – так завязалась наша интернет-дружба.

Сказать, что мы были закадычными друзьями – будет неправдой. Но поддерживали друг друга в переписке и обменивались советами. Игорь был прямым человеком и мог в лоб сказать все, что он думает. Иногда мы разругивались в клочья, но потом опять оттаивали.

Кроме этого, первый блогер патриаршего пула частенько критиковал и высмеивал мои посты или комментарии в блогосфере. Но делал это как-то по-братски, что сильно обижаться практически не получалось.

Морс «Святой Источникъ»

Гаслов знал практически всех православных (и большинство популярных неправославных) пользователей в ЖЖ. Поэтому я частенько стучался к нему в аську, чтобы навести справки по тому или иному блогеру. Ну, и, конечно, Игорь был живой энциклопедией церковной жизни – он был в курсе всех официальных и неофициальных новостей.

О его фонтанирующей жизнерадостности не знал, наверное, только ленивый.  Чего только стоят выпуски «новостей» фейкового информационного агентства «Святой Источникъ», в которых он пропесочивал казусы и прочие благоглупости околоцерковных реалий. А его серии, начинавшиеся неизменным «Однажды, архимандрит Савватм (Тутунов), протоиерей Всеволодтм Чаплин, Владимир Романовичтм Легойда», православная блогосфера ожидала с нетерпением, как мыльную оперу.

Кстати, я даже немного поучаствовал в создании журнала актуального православного юмора. Мы с Игорем в сети затеяли мозговой штурм, тогда родилось оригинальное название «Прокодилъ». Именно на этой площадке стали собирать весь православный юмор. Но, к сожалению, из-за занятости идейного вдохновителя проект не получил продолжения.

Салат «Бесстрашный рыцарь»

Самое главное, что мне нравилось в Игоре Гаслове – его бесстрашие перед лицом несправедливости. Он не трепетал перед высокими чинами и легко ввязывался в бой с открытым забралом за какого-нибудь притесняемого клирика. Этакий виртуальный рыцарь без страха и упрека.

Однажды, я ему намекнул, что он перегибает палку, но он парировал, дескать, вот сам попадешь в переделку – по-другому запоешь и первым ко мне за помощью прибежишь. И теперь, положа руку на сердце, откровенно признаюсь – подсознательно я всегда надеялся на такую поддержку.

И не сомневаюсь, что он мне бы такую поддержку оказал. Знаю, нескольких священников, которым он помог реально – юридически, канонически, информационно и морально.

Вино «Архиерейский букет»

Вне сети нам встретиться так и не удалось. Только разок по скайпу лицом к лицу разговаривали. Тогда он мне, как исполняющему обязанности секретаря епархии, дал дельный совет, когда Священный Синод сменил архиерея на Благовещенской кафедре.

Через одного благовещенского иподиакона в Москве нам удалось передать букет цветов от амурского духовенства новорукоположенному епископу в храме Христа Спасителя.

Также Игорь нашел телефон личного секретаря владыки Лукиана, и мне удалось связаться с новым правящим архиереем, организовав ему встречу на амурской земле.

Музыка «Кино»

Буквально сегодня думал о том, что каждый водитель, наверное, вспомнит хоть один случай, когда он хотел проскочить на машине и чудом избежал ДТП. А сколько тех, кто не успел?

В этой связи, мне вспоминаются строки из песни Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен!» Как священник стараюсь напоминать о подобном на каждом отпевании, поскольку мы, современники, зачастую живем так, будто не собираемся умирать. Но ведь смерть – это врата, через которые пройдет каждый человек.

Как-то Игорь признался, что в прошлом попал в жуткую аварию. Чудом остался жив. Причем, он конкретно осознавал, что Бог оставил его на земле для изменения своей жизни. Тогда он прилепился к Церкви, стал интересоваться церковной историей и каноникой, создал несколько ресурсов по этой теме и написал книги. Верю, что Бог, любящий кающихся разбойников и хулиганов, примет Игоря Гаслова в Свои обители.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хворостовский обнял меня: «Лара, может быть, я еще поживу»

Солистка Красноярского театра оперы и балета о дружбе с оперным певцом и его последнем концерте

Скончался телеведущий Борис Ноткин

Он давно страдал от онкологического заболевания.

Мой 1917-й

Хроники авторов Правмира

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: