Поправки о согласовании религиозных обрядов не нарушают права Церкви, – инокиня Ксения (Чернега)

|

17 января. ПРАВМИР. Поправки Минюста к статье 16 закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” не нарушают права Церкви, заявила глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

“Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны”, – заявила она агентству “Интерфакс-Религия”.

Инокиня Ксения уточнила, что согласно упомянутым поправкам, религиозной организации не требуется направлять уведомления в случае, если публичный религиозный обряд проводится не только в культовом здании, на кладбище, в крематории, в жилом помещении, как это оговаривается в документе, но и, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение с администрацией.

Она пояснила, что и сейчас в пункте 5 статьи 16 закона о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях, однако перечень случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко.

Наряду с этим, по словам главного юриста патриархии, в законопроекте Минюста дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое сейчас отсутствует в законодательстве.

Она также отметил, что в Русской церкви типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях Церковь направляет уведомление “и даже заинтересована в этом”, потому что в таком случае шествие сопровождает “скорая помощь”, полиция.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В законе предусмотрят список мест, в которых религиозные мероприятия можно будет совершать без согласования с властями

В иных местах публичные религиозные мероприятия будут осуществляться в установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: