Последние воспоминания матушки Георгии (Лидии Владимировны Каледы-Амбарцумовой)

|

Из воспоминаний монахини Георгии (Каледа)

Осенью 2008 года у меня была удивительная встреча, изменившая мою жизнь на 180 градусов.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/6img_8489.jpg15 сентября в день преподобных Антония и Феодосия Печерских  в Зачатьевский Женский ставропигиальный монастырь неожиданно приехал старец Илий из Оптиной пустыни. Он был в Москве в больнице и ему надо было где-то отдохнуть.  Попросили Зачатьевский монастырь его принять. Матушка-настоятельница очень обрадовалась и к вечеру он приехал. Сестры его ждали. Он внимательно с каждой поговорил. Шла вечерняя служба в Зачатьевском храме и сестры попеременно бегали к старцу. Он собрался уезжать, тут ко мне прибегает инокиня Владимира (внучка) и приглашает подойти к нему под благословение. Я соглашаюсь, меня быстро одевают и на коляске везут- старец с матушкой и сестрами стояли недалеко от Святых ворот. Я подъезжаю и прошу благословения. Он нагибается и спрашивает: «Матушка, а когда постригаться будем?». Я инстинктивно отнекиваюсь – у меня дети, внуки и правнуки, а он опять «пусть молятся все» и постриг не позже Великого Поста – благословляет – «я буду за Вас молиться» и уходит.

Матушка игумения этого не ожидала, я сидела растерянная.  Позвонила «братьям»- они тоже остались в недоумении. Но все считали, что это «глас Божий» и надо ему подчиниться. Поскольку наш монастырь ставропигиальный, надо в первую очередь спросить благословения у Святейшего.  Постепенно я пришла в себя и поняла, что другого пути у меня нет.  Патриарх Алексий  все собирался к нам приехать и посмотреть на строящийся собор, но был либо очень занят, либо ему нездоровилось.

И вот 28 октября  2008 года  раздается звонок к матушке игуменье – чтобы она срочно  пришла в Патриархию и оттуда они со Святейшим  поедут посмотреть монастырь. По дороге матушка рассказывает о моем положении – он его одобрил, благословил, только сказал «не тяните долго, так как  годы большие».  Святейший осмотрел строящийся собор, колокола и уехал.

Матушка подала прошение о принятии меня в число насельниц монастыря и пострига в мантию и 5 ноября была резолюция Святейшего Патриарха. Постриг должен был совершить наместник Данилова монастыря архимандрит Алексей (Поликарпов) и предполагалось назвать меня Георгией в честь о. Георгия (Лаврова), благословлявшего меня еще в детстве в 4-5 летнем возрасте. Так думали и я, и матушка.  Решили не ждать и постричь  меня 5 декабря в день нашего крещения с братом.

Наступило 5 декабря, все договорено, а утром скоропостижно скончался наш Патриарх. Тем не менее постриг совершили, было много народа – я конечно никого не видела – было 5 священников. Даже приехал о. Илия Амбарцумов из Петербурга.

Все происходило под впечатлением смерти Патриарха. По его последнему благословению на монастырь.  После пострига отвели меня за занавески, никто не допускался до меня.  Потом было вечернее богослужение, так же молились потом еще  и ночью. Утром меня причастили и м. Сергия отвела к себе в келию. Матушка игуменья все время была у Патриарха. Два дня меня водили на Литургию и причащали, в основном м. Сергия, а далее я была все дни одна, мною заниматься было некому. Умер Патриарх!!!

* * * * *

На этом надо оканчивать мои  воспоминания. Мне бы хотелось передать детям то, что они не знали и что уйдет со мной – далее пусть они вспоминают свою жизнь в родительской семье. Среди моих внуков и правнуков есть и Сережа и Аня Каледа, есть и Глеб Александрович и Лидия, есть и три Владимира, названных в честь священномученика Владимира.

Благодарю Бога за всю мою жизнь, за все посланные мне испытания и радости. Дай Бог каждому в старости иметь столько любви, заботы и ласки, какие я имею от сестер монастыря, от своих детей, внуков  и от окружающих меня и за что-то любящих людей. Это возможно только во имя Христово.

Слава Богу за все!

Матушка Георгия в день св. вмц. Лидии

Матушка Георгия в день св. вмц. Лидии

Читайте также:

Открытое служение отца Глеба Каледы

О нашей жизни с отцом Глебом. Ч.4: Служение священника

О нашей жизни с отцом Глебом. Ч.3: Медовый месяц и трудные будни

Глеб и Лидия: история дружбы, история любви

О нашей жизни с отцом Глебом. Ч.1: До свадьбы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Самый трудный женский крест

Храм нужно было сделать из ничего и при том в глубокой тайне, с расчетом на возможный…

Как не разрушить любовь?

С замкнутости начинаются мнимые несоответствия характеров. Общая жизнь и взаимная откровенность иной раз приводят к какой-то…

О доброй жене тайного священника

Я очень хорошо помню еще со своих молодых лет, когда я был прихожанином храма Ильи Обыденного,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: