Последних христиан изгнали из Мосула. Дальше – со всего Ближнего Востока?

Последних христиан изгнали из Мосула. Дальше – со всего Ближнего Востока?
Этот знак – это буква «Н» на арабском; члены ИГИЛа нарисовали этот знак на домах христиан в Мосуле, чтобы обозначить жилища «назареев» (христиан). Перед христианами поставили ультиматум: или принять ислам, заплатить джизнью (налог с немусульман) или уйти.

Этот знак – это буква «Н» на арабском; члены ИГИЛа нарисовали этот знак на домах христиан в Мосуле, чтобы обозначить жилища «назареев» (христиан). Перед христианами поставили ультиматум: или принять ислам, заплатить джизнью (налог с немусульман) или уйти.

Профессор лорд Дэвид Алтон, соучредитель Юбилейной кампании, написал важную жалобу об изгнании или насильственном обращении в ислам всех христиан из Мосула (Ирак) и призвал ООН и Запад прекратить эти зверства.

Недавно из Мосула был изгнан последний христианин. Свет религиозной свободы был изгнан из библейского «великого города Ниневии» (бывшего центром христианства в Ираке на протяжении двух тысячелетий) вместе с христианами. К этому привел бескомпромиссный ультиматум, выдвинутый джихадистами ИГИЛа: перейти в ислам или умереть.

В воскресенье папа Франциск выразил глубокую обеспокоенность ситуацией: «Наших братьев преследуют, их изгоняют, их вынуждают покидать дома, даже не предоставив возможности взять с собой вещи». Совет Безопасности ООН осудил эти преступления, но мы отчаянно нуждаемся в большем. Западу следует надавить на Персидский залив, чтобы было прекращено вербование в Исламское государство Ирака и Леванта (ранее известного как ИГИЛ) и его финансирование.

Перед тем, как ИГИЛ безжалостно изгнал христиан, он украл все, чем они владели – дома, бизнес, машины, деньги и даже обручальные кольца, иногда прямо вместе с пальцами. Все церкви были разрушены, закрыты, либо переделаны в мечети.

Активисты ИГИЛа разбили кувалдами могилу Ионы, на вершине собора Святого Ефрема в Мосуле вместо креста водрузили черный исламский флаг, а мусульман, которые посмели осудить эти действия, обезглавили или распяли.

Даже до прихода ИГИЛа прицельное преследование иракских христиан, многие из которых до сих пор молятся на арамейском языке, языке Иисуса, оставалось без внимания. Число христиан Мосула сократилось с 30,000 до нескольких тысяч человек. Сегодня там не осталось ни одного христианина.

Современный Ирак – это разваливающееся государство. Единственный народ, успешно противостоящий ИГИЛу (Исламскому государству Ирака и Леванта) – это курдские пешмарги. К их чести, курдские лидеры щедро предлагали безопасное убежище христианам, бегущим из Мосула, и просили для них международной помощи. Этот кризис оправданно требует массовой гуманитарной помощи, включающей микрокредиты и ссуды на предприятия, чтобы помочь людям, чтобы те могли в свою очередь помогать себе.

Миру необходимо срочно проснуться и услышать зов древних церквей, находящихся в регионе и сталкивающихся с угрозой массовых расправ и изгнания. ООН утверждает, что «его долг – защищать», при этом Статья 18 Всеобщей Декларации о Правах Человека, рожденная на золе Холокоста, гласит, что каждый из нас должен быть свободен в вероисповедании.

Религиозные чистки и невероятный фанатизм, присутствующие в Мосуле, звучат как насмешка и статье и самой Декларации.

Иракские христиане, бежавшие из северного города Мосул, спасаясь от насилия, собрались помолиться в церкви в деревне Каракош 19 июля. Фотография: NBC News

Иракские христиане, бежавшие из северного города Мосул, спасаясь от насилия, собрались помолиться в церкви в деревне Каракош 19 июля. Фотография: NBC News

Христиане Мосула спрашивают: у мира осталась совесть?

В субботу викарий единственной англиканской церкви Ирака предупредил, что конец для христиан, живущих в этой стране, «очень близок». Мосул – это второй по величине иракский город, и шесть недель назад там проживало 35,000 христиан. Сегодня в Мосуле христиан не осталось.

В субботу каноник Эндрю Уайт, выступая на радио БиБиСи, сказал: «Все так ужасно, наши люди исчезают. Наших людей убивают, им рубят головы. Перед нами – конец христианства? Мы будем идти до конца, но, кажется, конец может быть очень близко».

Христиане жили в этом городе почти 2 000 лет, со времен Иисуса Христа. Часть групп, в том числе ассирийские христиане, халдеи, сирийские католики и сирийские православные, а также члены ассирийской церкви Востока, имеют корни в сегодняшних Ираке, Турции, Сирии и Иране. Они всегда были меньшинством в преимущественно мусульманском мире, и всегда сталкивались с преследованиями в разные времена на протяжении веков. Но их никогда полностью не изгоняли.

И именно это и сделал ИГИЛ, угрожая казнью. Все христиане и мусульмане-шииты получили ультиматум: либо принять ислам, либо заплатить сумму, эквивалентную 750 долларам на каждого взрослого мужчину (своего рода подушной налог, так называемая «плата за защиту»). Все христиане или мусульмане-шииты, остающиеся в городе, и при этом не меняющие свою веру и не платящие «за защиту», столкнулись с угрозой, донесенной в письменном виде: «между вами и нами будет меч». Викарий прибыл в Лондон, чтобы рассказать о ситуации в Ираке. «Христиане находятся в огромной опасности. Эти христиане в прямом смысле живут в пустыне или на улицах. Им некуда идти», – рассказывает он. Следует отметить, что многие христиане из Мосула покинули город еще до того, как ИГИЛ издал свое заявление, из-за всех бомбежек и войн, которые начались при захвате ИГИЛом Мосула. К  тому моменту, когда заявления были сделаны и напечатаны, в городе осталось около 1500 христиан.

В прошлую субботу они бежали без вещей, только в том, что на них было надето, – вынужденные под угрозой оружия оставить все свои сбережения, украшения и любые ценности. Абу Бакр аль-Багдади, устанавливая исламский халифат, воспользовался отсутствием централизованной власти в Ираке и Сирии. Когда последний христианин покинул город, христианские церкви были осквернены, с них были сбиты кресты и статуи Девы Марии, и многие церкви были переделаны в мечети. Те, кто выжил и сбежал из города, рассказывают ужасные истории об обезглавливаниях, распятиях, устроенных боевиками ИГИЛа.

Многие священники боятся, что христианская церковь никогда не вернется в Мосул. Рассказывают, что сожжены древнейшие здания, которым 1,800 лет; разрушены часовни. И они просят, чтобы мир обратил на это все внимание, услышал их мольбу и помог им. Иракский премьер-министр Нури аль-Малики осудил действия ИГИЛа, как и папа Франциск. Но сейчас эти христиане стали беженцами. Кто-то нашел прибежище у курдов, большинство отправилось в Дахук, город к северу от Мосула. Услышит ли мир их мольбы?

Источник: theorthodoxchurch.info

Перевод Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Что происходит с христианами на Ближнем Востоке? (видео)

Публицист Сергей Брюн о том, что христианство – это не выкрикивание догмы

Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Боевики взорвали крупнейшую мечеть Мосула

Мечеть ан-Нури была построена свыше 800 лет тому назад

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: