Поучимся?

В конце октября в Санкт-Петербургском университете произошел скандал: студенты попытались сорвать выступление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонаха Филиппа (Рябых) на конференции «Религия в современных международных отношениях». Во время выступления в зал вошла группа студентов, наряженных чертями, проститутками и «беременными гомосексуалистами». Выкрикивая лозунг «Долой попов из универа!», они разбросали листовки с заголовком “Вылечим православие головного мозга!”, после чего были выведены из зала силой. Организовала скандальную акцию неофициальная студенческая организация “Комитет-68” в знак протеста “против клерикализации образования и насаждения мракобесья”.

ivansemenov100x100Случившееся комментирует постоянный автор журнала “Нескучный сад”, обозреватель ВГТРК Иван СЕМЕНОВ.

 Сначала сделаю то, что положено, когда люди, которые тебя в два раза моложе, набезобразничали: повозмущаюсь.

Действительно, лично о.Филипп ребятишкам, безусловно, ничего плохого не делал. Более того — у него не имелось даже свободы для встречного маневра: он не был организатором конференции, выступление его было сугубо протокольным: он зачитывал официальное приветствие от Патриарха. Фактически, ряженые мальчики и девочки обидели того, кто им никак не мог ответить. А это подло. Кроме того, акция, которая прикидывалась концептуальной, на поверку была просто хулиганской, ведь такими действиями можно достичь чего угодно, кроме заявленной цели: уж конечно, ничье «православие головного мозга» не может быть вылечено посредством демонстрирования беременного гомосексуалиста.

Так что удалось ребятам лишь одно: учинить скандал. Можно спорить, правильно ли повело себя руководство Университета и какие имелись варианты мер, но переодетым студентам, конечно же, именно того и хотелось, чтоб дюжие дядечки их вот так брутально волокли по коридорам, а друзья чтоб все это фотографировали, а подружки чтоб восхищались, а в сети потом чтоб их называли героями и мучениками за антиклерикальную правду… Просто устроить скандал — это не идея, а ее отсутствие, как отметил руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Все это справедливо.

Однако вот на что, как мне кажется, стоит обратить внимание. Ряженые участники «Комитета 68» — люди, безусловно, неравнодушные к вере. Это ж одних только сил на подбор костюмов и на грим сколько потрачено! Другое дело, что неравнодушие это имеет пока при себе отчетливый знак отрицания. Но ведь даже в Священном Писании сказано, что холодным быть лучше, чем теплым. Притом мы постоянно говорим, что настало время для массовой миссии в молодежной среде! Святейший Патриарх Кирилл неоднократно объяснял, что Церковь должна быть открыта для представителей любой субкультуры. Неужели выходка в СПБГУ — повод всерьез признать этих мальчиков и девочек безнадежными для приобщения к Пути, Истине и Жизни?! А ведь «Комитет» – это избранная, адресная аудитория для миссионера. Им не все равно! Есть ли на стадионе, куда собралось несколько тысяч молодых людей для беседы о вере, 68 до такой степени неравнодушных ребят?

Думаю, надо признаться себе: годы церковной свободы отучили нас, что настоящее свидетельство о вере — тяжкий подвиг. Что за свою правоту надо драться. Что необходимо с поднятым забралом идти разговаривать с такими вот ребятами и быть готовыми не утираться, когда они надают нам по мордасам. В переносном смысле. А хоть бы и в прямом…

…22 года назад автор этих строк и еще один небезызвестный ныне тележурналист нахулиганили в поточной аудитории 1-го гуманитарного корпуса МГУ на лекции по истории КПСС. На заднем свободном ряду мы тайком выложили из кусочков поролона от драного сиденья неприличную надпись в адрес как изучаемого предмета, так и лично лектора — одноногого ветерана Великой Отечественной войны Николая Соколова. А Николай Александрович нас потом вычислил. Нет, он, конечно, припугнул нас деканатом, заставил писать объяснительную с дословным воспроизведением ругательного текста (благо деканом филфака был тогда мужчина)… Но потом Соколов с нами просто поговорил. Поговорил иронически, но дружески. Даже дал нам высказать некоторые сомнения в пользе изучения истории Коммунистической партии будущими лингвистами. И простил. Конечно, будет преувеличением сказать, что история КПСС стала у нас после этого любимым предметом. Но Николая Александровича я регулярно поминаю за упокой поныне.

Поучимся?

 Когда номер подписывался в печать, поступила информация о том, что п редседатель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда готов встретиться с представителями антирелигиозного “Комитета-68”. «Я готов в спокойной обстановке обсудить те вещи, которые вызывают у них протест, которые их волнуют», — заявил Легойда, отвечая на вопросы студентов на международном молодежном православном форуме «Феодоровский городок». «Если они готовы к диалогу, а не только к шумным акциям, то наш с ними разговор может быть полезным, а диалог — конструктивным», — отметил глава Информационного синодального отдела.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: